您所在位置:首页  >  健康 > 正文

6个准妈妈或有1个患糖尿病

2017-11-10 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  糖尿病现已成为一种常见的慢性病。随着全面两孩政策实施,高龄产妇增多,“糖妈妈”这个群体也逐年壮大。据统计,每6个准妈妈里就有1个可能患上妊娠期糖尿病。由于妊娠期糖尿病对母婴都存在不利影响,近年来已经引起医学界的广泛重视。

  为了普及糖尿病相关预防和控制知识,昨日,广西医科大学第一附属医院在2017年“世界糖尿病日”来临之际,开展“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”义诊活动。广西医科大学第一附属医院内分泌科副主任秦映芬教授指出,妊娠期糖尿病属于高危妊娠,血糖控制不当会给母婴带来很大影响,应尽早对妊娠期糖尿病进行诊断和必要治疗,而准妈妈也应学会如何自我管理。

  ◆我国妊娠期糖尿病发病率15%以上

  据秦映芬教授介绍,妊娠期糖尿病发病原因主要是怀孕以后葡萄糖需要量增加、胰岛素抵抗增加和胰岛素分泌相对不足。通俗地说就是怀孕以后孕妈妈一个人供应两个人的营养,所需葡萄糖会比怀孕前多,此时调节葡萄糖的胰岛素就会变得相对不足了。目前数据显示,我国妊娠期糖尿病发生率为15%以上,大多数患者产后血糖可以恢复正常,而20%~50%的妊娠期糖尿病孕妇在10余年后或将成为糖尿病患者。

  “妊娠期糖尿病危害分为两部分:一是对孕妇,二是对胎儿或者新生儿。”秦映芬教授介绍,对孕妇的影响主要有:容易导致流产、妊娠期高血压、羊水过多,还容易出现巨大儿,导致难产、产道损伤,需要行剖宫产。另外,“糖妈妈”再次怀孕的时候也容易再次出现妊娠期糖尿病,或者产后5~10年内容易发展为2型糖尿病。对胎儿的主要影响有:容易发生畸形、巨大儿、生长受限,以及流产、早产。胎儿出生以后容易发生呼吸困难、低血糖,严重的还会危及生命。这些胎儿长大以后肥胖,发生2型糖尿病的风险也会增加。

  ◆有妊娠期糖尿病史怀二胎患病概率增加

  目前普遍认为妊娠期糖尿病高危因素主要包括血糖因素、孕妇因素、家族史、以前妊娠情况、本次妊娠情况这几大方面。

  秦映芬教授表示,如果一名孕妇在孕24周前出现过空腹血糖在5.1~7mmol/L范围,年龄大于或等于35岁,体重指数大于24,怀孕之前有多囊卵巢综合征,以前出现过空腹血糖升高或者餐后2小时血糖升高,直系亲属中已经诊断有糖尿病,以前怀孕出现过妊娠期糖尿病、死胎、死产、胎儿畸形、流产及巨大儿、羊水过多,这一次怀孕发现胎儿大于孕周、羊水过多、反复出现霉菌性阴道炎,那么她出现妊娠期糖尿病的风险就会比一般孕妇高。

  随着两孩政策的放开,不少家庭将“生二宝”提上日程,高龄孕妇人数随之增加。高龄妊娠是妊娠期糖尿病的主要危险因素,因而怀二胎患上妊娠期糖尿病的概率就会增加。

  对此,秦映芬教授建议,怀一胎有过妊娠期糖尿病的患者在产后先去医院做一个糖耐量试验,一般在妊娠24~28周进行检查,以尽早检测出是否有妊娠期糖尿病。如果检测结果不正常,那就说明这已经不是单纯的妊娠期糖尿病,而是发展为糖尿病,需要在内分泌科医生的指导下因人而异接受降糖治疗。若糖耐量检测结果正常,则说明糖尿病症状已经消失,但患者仍需定期监测血糖、定期复查,以便及早发现糖尿病。

  秦映芬教授强调,并不是说没有以上高危因素的孕妇就不需要提高警惕。不管是高危人群还是正常人群,在怀孕以后都应该做相关检查,以防发生不良妊娠事件。

  ◆治疗妊娠期糖尿病坚持“五驾马车”原则

  很多人患了糖尿病,就通过打胰岛素来治疗。那么,对于妊娠期糖尿病患者来说,该怎么办?是不是一定要打胰岛素或者吃药?会不会对胎儿有影响?对此,秦映芬教授表示,与非妊娠期糖尿病相似,妊娠期糖尿病管理也有类似的“五驾马车”,主要有妊娠期糖尿病健康教育、医学营养治疗、运动治疗、注射胰岛素、监测血糖及妊娠情况。

  秦映芬教授还强调,并不是所有的妊娠期糖尿病孕妇都需要打胰岛素,孕妇在诊断妊娠期糖尿病后首先进行饮食加运动控制1周,检测全天24小时血糖,即三餐前后及晚上12时的血糖。如果血糖还是不达标或者说严格饮食控制出现很明显的饥饿甚至出现酸中毒,增加热量摄入后血糖不达标的情况,就应该开始胰岛素治疗。

  据了解,目前我国允许在怀孕期间使用的控制血糖的药品只有胰岛素,因为胰岛素不通过胎盘,所以孕妇打胰岛素是安全的,不会对胎儿产生不良影响。而口服降糖药因为可以通过胎盘,所以目前我国食品药品监督管理总局禁止任何口服降糖药用于孕妇。

  ◆预防妊娠期糖尿病要严格控制饮食

  由于妊娠期糖尿病复发率很高,第一次怀孕出现妊娠期糖尿病的女性,在备孕二胎时,更要从一开始就注意控制血糖,避免血糖飙升,尤其要对饮食进行合理控制。

  “对于饮食控制,我们的目标是既能满足孕妇及胎儿能量的需要,又能维持血糖在正常范围,而且不发生饥饿性酮症。”秦映芬教授表示,对于不同孕周、不同体重指数的孕妇,能量摄入量是不同的,建议每日平均热量摄入控制在1800~2300kcal。如果容易出现饥饿,那么建议合理分餐,少吃多餐,由每天三餐改成六餐。具体的饮食控制方案建议孕妇确诊以后到正规三甲医院营养科就诊,营养师会根据每一位患者的情况具体分析,给出合理方案。

  秦映芬教授强调,妊娠期糖尿病患者日常还要检测血糖,毕竟血糖是饮食控制和运动治疗疗效最好的指标。血糖监测分为两部分:一个是平时妊娠期糖尿病孕妇用血糖仪在家自行监测,并应该记录下来,就诊时带给医生看;另一个是到医院或者社区就诊时抽血化验,两者相互结合。

  ◆妊娠期糖尿病孕妇生产要视自身情况而定

  不少妊娠期糖尿病孕妇都关心自己应该什么时候生小孩、选择什么生产方式。对此,广西医科大学第一附属医院产科副主任陈悦教授表示,这个要视情况而定。孕前糖尿病、胰岛素治疗的妊娠期糖尿病孕妇,如果血糖控制好且没有母儿并发症,可以怀孕到接近或达到预产期。如果血糖控制不满意或出现母儿并发症,就需要根据病情决定终止妊娠。至于生产方式,妊娠期糖尿病不一定选择剖宫产,选择顺产还是剖宫产还是要根据孕妇具体情况来定。

  另外,秦映芬教授强调,很多人存在一个误区,认为妊娠期糖尿病是怀孕才有的,生完小孩就不再需要进行血糖控制和管理。实际上,妊娠期糖尿病孕妇产后发展为2型糖尿病的风险比正常妇女要高得多,所以出现过妊娠期糖尿病的女性应该在产后进行复查、随访。所有妊娠期糖尿病患者在产后6~12周进行随访,做OGTT试验,必要时做血脂还有胰岛素水平的检测。如果OGTT还是异常,应该继续坚持健康生活方式,包括合理饮食、规律运动和保持理想体重、禁烟,还有定期监测血糖,一年后复查。如果OGTT正常,至少每三年进行一次复查。再加上现在两孩政策放开,有过妊娠期糖尿病的女性在怀二胎时再次发生妊娠期糖尿病的风险更高,更应该在一胎产后注意监测和管理血糖。

  采写  廖秀芬  通讯员  蓝飞燕

编辑:石笑迎


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻