您所在位置:首页  >  健康 > 正文

痛风“重男轻女”风湿“重女轻男”?

2017-11-14 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  解放军第三○三医院专家提醒“早预防、早发现、早诊断、早治疗”中西医结合治疗为患者解除病痛

  11月12日是卢先生的50岁生日,本来是喜庆的日子,朋友们欢聚一堂吃吃喝喝也挺开心的,但面对那一桌的海鲜美食和美酒,做为痛风患者的他一再控制自己。一餐下来,忍不住发朋友圈吐槽。无独有偶,因为天气变化的原因,年轻时就有风湿关节炎的易阿姨,这些天也备受关节酸痛的折磨。就此,解放军第三○三医院中医风湿科主任叶仿武提醒,根据该医院临床数据,痛风“重男轻女”,风湿“重女轻男”,中西医结合治疗,早预防、早发现、早诊断、早治疗、早受益。

  ●痛风患者“重男轻女”

  平时出去聚餐时,经常会听到一些男同事或朋友称,自己不能吃海鲜、不能喝酒,原因是痛风。而女性朋友中,基本没人跟“痛风”这个疾病扯上关系,难道痛风也“重男轻女”?叶仿武介绍,根据解放军第三○三医院临床数据显示,男性痛风患者确实比女性高。而且,目前从性别上看,痛风确实是“重男轻女”,九成以上的痛风患者是男性。其发病年龄一般在30~70岁之间。

  据介绍,痛风属于风湿病的一种,是嘌呤代谢障碍引起血中尿酸水平增高,致尿酸盐沉积在关节肌肉组织或尿路等地方而引起的疾病。关节痛是痛风最常见的症状,急性发作时,最初多发生在足的拇趾关节,其次为踝、手、腕、膝、肘关节。而急性期主要表现为急性起病的关节红肿热痛,多在一周内缓解;慢性期则关节持续肿痛、痛风结节、关节变形和痛风石形成,会引起血管类疾病,严重时会造成肾脏功能损害。

  ●工作压力也能致病

  网上有个段子称,肥胖其实是一种工伤,因为工作压力大也有可能导致一个人肥胖。叶仿武称,这可不是开玩笑,有时工作压力会导致不少的疾病,痛风的发病原因也跟工作压力有关。

  卢先生的父亲退休多年,每餐都会小饮两杯,对于儿子有痛风的“毛病”,他觉得十分不解:“父亲没有的病,怎么儿子就会患病?”叶仿武介绍,除了遗传因素,痛风的原因除男性本身的血尿酸水平高于女性外,还包括:环境因素、生活习惯、激素水平等。

  原来,男性体内有较高的雄激素水平,雄激素可提高溶酶体磷脂膜对尿酸盐结晶的易感性,从而容易引起细胞反应,引发炎症。而女性体内雌性激素能促进尿酸排泄。此外,痛风是由于高尿酸血症所致,人体内尿酸有内源性和外源性两种来源,外源性约占20%。而在饮食习惯上男女也有别,男性喜欢吃富含嘌呤、蛋白质的食物,饮酒、工作压力、疲劳等也会使体内尿酸生成增加。

  ●类风湿“重女轻男”

  易阿姨今年60多岁,从40多岁开始,每到刮风下雨天她的关节就会酸痛,到了最后,通过关节酸痛来预测天气竟然比天气预报还要准。虽然这个病能“预测”天气,但只有患病的人才知道它的痛苦,很多女性为治疗关节炎长期用药却不能彻底治愈。

  据不完全统计,一到冬季,南方地区的风湿病患者就会增多。从性别上观察,女性是高发人群,尤其以生育期妇女为多,此外,45岁以上的女性患风湿性关节痛、骨性关节炎的比例高。

  叶仿武介绍,类风湿性关节炎,是一种伴急性发作的慢性、多发性关节病变结缔组织病的病症,这种病症的初期以关节滑膜病变为主,进而逐步侵犯肌腱韧带等结缔组织,后期发生软骨与骨的破坏。在临床上典型症状为:晨僵,即常在关节疼痛前出现关节僵硬。

  ●风湿关节炎会遗传

  易阿姨告诉记者,她的女儿在小学三年级时就有风湿病,严重时连上学都要她骑着单车送到教室门外,再请女儿的同学扶着进去。因为一直坚持治疗,现在女儿长大、结婚、生子后,这个毛病没有以前那么严重。但她很担心女儿过了40岁后,会像自己一样被关节炎纠缠。

  叶仿武介绍,中医将风湿病称为痹症,主要由六大病淫中的“风、寒、湿”三淫引起,而南方的冬季恰恰以这样的气候表现为主,当“邪气侵体,正气不足”时,疾病由此而生。

  叶仿武主任分析,除了遗传、环境等因素会有影响,目前类风湿性关节炎的确切发病原因尚未清楚,但是从发病年龄上看,45岁女性发病概率增加,而该年龄段的女性卵巢功能逐步减退。病例研究表明,风湿病与雌激素有一定的关系。女性雌激素水平高,也是影响类风湿性关节炎高发的重要原因。

  ●中西医结合祛病痛

  “早预防,早发现,早诊断,早治疗。”叶仿武介绍,痛风患者在饮食习惯上,应注意少吃高嘌呤的食物,如今天气变冷,应少吃海鲜和动物肾脏类的食物。不管是痛风还是风湿患者,这个季节都要注意防寒保暖,尤其是对关节的保暖。保暖做到位,能有效防止脚关节、膝关节、脚拇指、脚踝关节等重要部位受冻。

  据悉,目前三〇三医院中医风湿科中西医结合治疗,是在传统中医疗法的基础上改良和创新,能够将推拿、按摩、点穴有机结合,达到疏通经络,促进血液循环,调节免疫系统,从而达到治病的目的,为无数痛风患者解除病痛。

  作为全国综合医院中医药工作示范单位,三〇三医院中医风湿科在治疗风湿病上颇有建树。三大特色疗诊法——蠲痹灸、循经点穴、循经走罐中的蠲痹灸,在传统的长蛇灸、艾灸、火疗等基础上改良和创新,结合西医治疗,使每年数以万计的类风湿关节炎患者受益。(记者  叶祯)

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!