您所在位置:首页  >  健康 > 正文

养生小知识 气血调理5大方法

2017-12-06 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  1.调脾胃

  饮食调养可多吃南瓜、山药、莲子、扁豆、薏米等健脾益胃的食材。

  此外,还可煎服“参芪术茶”:取党参5克、黄芪5克、白术3克、淮山药3克、升麻3克,取其煎煮液400克,泡花茶5克,冲饮至味淡,有补脾益气、升阳止泻之效。

  2.养肝血

  科学研究发现,人在睡眠时,进入肝脏的血流量是站立时的7倍。肝脏血流量的增加,有利于增强肝细胞功能,提高解毒能力。因此,切忌生气、熬夜,也不要让身体过度劳累。

  3.食药膳

  补气可食“四君子汤”,此方出自宋代《太平惠民和剂局方》,有益气健脾之效。用当归、川芎、红花、熟地、桃仁、何首乌、枸杞子、阿胶、丹参等中药与补血的食材如红枣、龙眼肉、山楂、菠菜、胡萝卜、黑木耳、黑芝麻、猪肝、猪血、乌鸡、红糖等一起,做成可口的药膳,均有很好的调节内分泌、养血之效。

  4.远寒邪

  中医认为,“血得温则行,得寒则凝”,寒邪会让血液淤滞,经络不畅,气血生化受阻,极易导致关节病变、肠胃不适或诱发咳嗽。

  冬季出门,务必戴好帽子、手套、围巾等,在家要忌食寒凉、温水泡脚、勤做按摩。老人气血常不足,要更加注意。

  5.多运动

  运动是调养气血必不可少的环节,有助脾胃将营养物质转化为气血,让人吃得香、睡得好。此外还能疏通经络,促进气血运行。有心脑血管疾病者运动前要做好热身,让关节活动开的同时,降低心脏负荷。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!