您所在位置:首页  >  健康 > 正文

冬季易发干眼症

2018-01-04 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  南宁新闻网—南宁晚报讯  冬季气候比较干燥,受到寒冷大风天气以及使用空调影响,眼部泪液蒸发变多,很多人发现眼睛更容易干涩、发痒。这些通常是干眼症的症状。

  什么是干眼症?在医学上,它是泪液的质量或流体动力学异常造成的泪膜不稳定、眼表损害,从而导致眼部不适症状及视功能障碍的一类疾病,又称角结膜干燥症。据南宁爱尔眼科医院院长黄明汉介绍,干眼症不仅表现为眼睛干涩,患者通常还会出现眼睛发痒、有灼热感和异物感、视力模糊等。

  据了解,干眼症患者中大部分都有睑板腺功能障碍。黄明汉院长介绍,睑板腺的主要功能是分泌泪液脂质层,泪膜脂质层会起到防止泪液过快蒸发的功能。当出现睑板腺功能障碍,就会引起泪液蒸发过强型干眼。40岁之后的中老年人以及长期暴露在烟尘、寒风、污染空气中的人群是干眼症高发群体,而在冬季,一些年轻人整天待在空调房中,长时间使用手机和电脑等电子设备,也很容易患上干眼症。

  一旦患上干眼症,许多患者会自行购买眼药水使用。其实,治疗干眼症的眼药水(人工泪液)主要适用于泪液缺乏型患者,然而这类型的干眼症在整个干眼人群中占比很小,所以很多干眼症患者仅仅用眼药治疗,效果通常不理想。建议干眼症患者不要长期滥用眼药水,以免病症加重,应该尽早到医院检查,在明确为何种类型干眼症后,在医生的指导下进行系统治疗。

  冬季由于受寒风刺激、使用空调等原因,会加重干眼症症状。为了更好地解决干眼症患者的问题,南宁爱尔眼科医院已开设了干眼特色门诊,针对不同类型的干眼提供科学的诊疗方案。近日,南宁爱尔眼科医院引进了美国OPT脉冲干眼理疗仪,睑板腺功能障碍引起的干眼症患者到院体检治疗,可刷医保个人账户资金。(廖秀芬)

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!