您所在位置:首页  >  健康 > 正文

糖网病可致盲 患者要及时查眼底

2018-01-09 09:02 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  南宁新闻网—南宁晚报讯  生活中许多中老年人患有糖尿病,糖尿病会引起包括眼部在内的各种器官及组织的病变,其中较为常见的一种便是糖尿病视网膜病变。

  糖网病是由于糖尿病患者长期存在的高血糖而引起的眼底微血管病变。据南宁爱尔眼科医院眼底病科主任王泽洪介绍,视网膜就像一架照相机里的感光底片,专门负责感光成像。如果视网膜出现病变,将直接影响患者的视力。在糖网病早期,由于没有产生严重的病变而易被忽视而得不到及时治疗。随着病情的发展,会引起视网膜新生血管、玻璃体出血、视网膜脱离等,导致患者视力骤降、视野缺损,甚至失明。

  糖尿病患者提前防治糖网病对于保护视力来说至关重要。王泽洪主任指出,防治糖网病首先要控制好血糖,糖尿病患者应当按医生的要求坚持服用降血糖类药物,并保持健康的生活方式。通过控制血糖可以延缓糖网病的发生,有益于减轻病情,但并不意味着可以掉以轻心。由于在糖网病发病早期不易被发现,所以糖尿病患者无论有无视力减退,都应该每半年到医院进行一次眼底检查,通过早发现、早治疗,才可以避免视力受到更大的损害。

  很多糖尿病患者由于没有做好预防措施而导致病情迅速发展、视力严重下降,因此失去了治疗的信心。

  据王泽洪主任介绍,目前,南宁爱尔眼科医院开设了 “糖尿病眼病专科门诊”,为糖网病患者提供系统、专业的诊疗,控制病情的发展,让患者保留较好的视力。王泽洪主任提醒,即使糖网病已经发展到中晚期,患者也应该积极配合眼科医生进行治疗。 (廖秀芬)

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!