您所在位置:首页  >  健康 > 正文

颈椎腰椎疾病困扰八年一直无法行走

2018-01-09 09:02 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  康复出院的秦先生(右二)向医护人员竖起大拇指点赞

  ■记者 叶祯 实习生 于洋 文/图

  从2009年起,崇左市龙州县龙州镇某村的秦先生由于突发颈椎腰椎疾病,8年来一直患病在床无法行走。他从来没有想到,自己还能有站起来并重新行走的机会,这一切,得益于扶贫单位自治区公安厅政治部和解放军第三○三医院(以下简称三○三医院)的健康扶贫。昨日上午,刚办理完出院手续的秦先生对医护人员和扶贫干部表示了深深的谢意。

  健康男子被疾病击倒

  2009年8月份的一天,在云南昆明工作的秦先生突然因颈椎病倒下,让他万万没想到的是,原本身强力壮的自己,病倒后就很难再正常行走。开始还能行走,两个月后就只能依靠轮椅,走几步都很艰难。

  在病发之前,秦先生在发廊打过工,也做过推销员。当地的医生告诉他,也许是在发廊工作时长期低头给顾客做头发,压迫到他的颈椎。病发后,秦先生在昆明治疗了一两年时间,只要听说吃什么药会好他就吃什么药,之前打工攒来的钱都花光了,但病情并没有好转。

  被迫无奈,秦先生从昆明回到崇左龙州老家做保守治疗,只能抓中药吃和敷贴。也有人劝过他去做手术治疗,因为无法支付高额的治疗费用,他只能放弃。

  为了治病,他先后花费了近10万元却不见病情有好转。原本是家里的壮劳力,突然就成了什么都做不了的“累赘”,只能依靠七八十岁的父母和妹妹打工抚养和照顾,已经53岁的秦先生心里着急,但也没有办法。

  让秦先生想不到的是,去年11月份,自治区公安厅驻村扶贫干部和三○三医院博士医疗队下乡开展健康扶贫工作时,了解到他的情况后,上门给他做了诊断,并决定把他接到南宁来治疗。忐忑中,秦先生对未来充满了期盼。

  手术过后可下地行走

  2017年11月29日,秦先生入住三○三医院骨科二区。入院后,医生给秦先生做了完善的相关检查检验,明确诊断及手术指征,决定在同年12月8日给秦先生施行手术。

  主治医师韦葛堇介绍,秦先生的主要问题是腰部坠胀、双下肢乏力走不了路,这种病又叫“椎管狭窄症”。“我们下去扶贫时给他做了诊断,接来三○三医院完善了所有的检查后,明确了他的颈椎钙化,空间变浊,脊髓受到压迫,血供受到影响,导致他下肢无力。”做手术前给他做了很详细的规划,把窄的空间重新恢复到接受生理正常的程度。手术很顺利,他之前的症状消失了,走100多米不成问题。

  颈椎手术难度比较大且风险也大,因为脊髓是不能受到损伤的,一旦受到损伤就会截瘫。韦葛堇介绍:“术前进行了全科系统分析,包括对病情的判断,术前、术中及术后会出现什么情况都要做很详细的方案。术前的判断需要经验和详细的检查,术后的完整介入对康复也很重要。他现在已经康复到比较良好的状态,要恢复到一个稳定的状态还需要3个月时间。”

  健康扶贫为两患者“免单”

  在医护人员和秦先生妹妹的精心护理下,秦先生身体开始康复。昨日上午,记者在三○三医院看到秦先生时,他正在等待三○三医院医护人员为他办理出院手续。“这里的医护人员非常好,护士经常帮我翻身,医生责任心很强,感谢你们啦……”戴颈托可下地行走的他对医护人员和扶贫干部表达了深深的感激之情。

  按照医嘱做好术后康复治疗的话,秦先生可恢复80%的劳动力。即将出院的秦先生也说了他的打算,等身体恢复到可以工作了,就要出去打工赚钱,回报父母家人和帮助过他的扶贫单位及医护人员。

  据了解,此次健康扶贫行动,除了秦先生受益,还有一名患尿毒症的甘先生也同时被接到了三○三医院治疗。甘先生在肾内科规范化治疗了半个多月,花了9000多元,秦先生的治疗花费了将近75000元。虽然两人都办有新农合,可以按一定比例报销,但考虑到两人家庭实在太贫困,三○三医院把他们列入了“健康扶贫”对象,为他们全免了个人需自付的医疗费用。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!