您所在位置:首页  >  健康 > 正文

爱心团体捐款帮助肝移植贫困患儿

2018-01-10 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  近日,医科大一附院小儿外科的一名肝移植患儿收到了5000多元善款。原来,这是一个社会群体在举办年会时,参与者自发为这名家庭困难的患儿捐款。据悉,医科大一附院去年中旬成功为2名患儿进行肝移植手术后,又相继为其他8名患儿进行移植手术。目前患儿们的情况如何?肝移植是否能帮助更多患儿重获新生?

  从完全放弃到重生之喜

  昨日,去年在医科大一附院做了首例和第二例亲体肝移植手术的小朋友和妈妈来到该院小儿外科复查,各项指标良好,已经准备入学入园了。

  医科大小儿外科董昆副教授告诉记者,医院去年7月成功完成首例小儿亲体肝移植手术后,让其他终末期肝病患儿家长看到了希望,半年时间里顺利完成了10例手术,患儿全部成活。

  董昆介绍说,对于胆道闭锁的治疗,他们进行了几十年的不懈努力。几十年前是百分百地放弃,10年之前做开放Kasai手术,让患儿有了退黄存活的机会。近3年,施行腹腔镜Kasai手术,可以达到和开放手术相同的退黄效果和生存率,而且手术之后的恢复更快,对肝脏的打击更小,但仍有一半病人的肝脏不能恢复正常而衰竭。“终于在2017年,我们自己可以做小儿亲体肝移植手术,让患儿拥有重生的希望。”董昆说。

  半年成功开展10例小儿肝移植手术实属不易,该院十几个科室和团队40余名医护人员的辛勤努力和默契配合,100多个日日夜夜的精心守护,才换来10名患儿的第二次生命。这里面有患儿父母不顾危险捐献肝脏,也有医护人员不辞辛劳全力抢救,同时也离不开孩子的顽强坚持。

  一名患儿收到社会捐款

  董昆介绍,如今,胆道闭锁的孩子有两次治愈机会:第一次是通过普通的Kasai手术,如果黄疸不消退,还有肝移植,这两次机会有可能让小孩子获得重生。肝移植手术虽然比普通手术的治疗费用高,但可以让孩子回归到正常成长轨迹,上学、工作、结婚、生子,很值得。从10年之前的没法治,到现在有了痊愈的机会,很多家长哪怕借钱,也要给孩子做手术。

  而整个手术因人而异,费用也相差较多。董昆介绍,肝移植手术后第一年因为要反复复查,观察移植物的存活情况,所需要的复查费用相对高一些。一年以后,顺利的情况下,每月只需服用一种药到两种药,一盒药几百元。第一年虽然费用高,但从长期来看,如果这个肝可以用10年、20年,那后面几十年的花费还是很小的。“当然,这是理想状态下的费用。如果出现排斥,费用就不可预计了,所以费用都是因人而异的。

  据悉,上周六,广西旗袍总会在举办年会时,得知一名肝移植患儿家庭比较困难的情况后,现场举行了募捐活动,并把5715元捐款转给了患儿家属。(记者 叶祯 实习生 于洋

编辑:石笑迎


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻