您所在位置:首页  >  健康 > 正文

流感流行季节 做好预防是关键

2018-01-11 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:南宁新闻网

  自2017年11月以来,南宁市流感疫情上升趋势明显,疫情发生数量明显高于上年同期,在此南宁市卫生计生委提醒公众:流感流行季节,做好预防是关键。

  流感又称为“流行性感冒”,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经空气飞沫和被病毒污染的物品接触传播。在我国南方有冬春季和夏季两个流行高峰,不同年份会呈现不同程度的流行水平波动。流感往往起病急,全身症状较重而呼吸道症状较轻,有时持续高热不退,往往伴有四肢酸痛、乏力、咽痛、干咳等全身症状,重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可导致死亡。

  根据哨点医院监测结果,市疾控中心专家预测,近期我市流感活动仍将维持在较高水平,疫情防控的重点是学校、幼托机构等人员密集的场所,但随着学校放假,流感暴发疫情水平将会下降。

  市疾控中心专家强调,学校防控流感最重要的措施是落实每日健康检查制度,在晨检午检中对老师和学生进行体温测量,发现有发热现象,应让其及时就医、居家休息。此外,学校应搞好环境卫生,学习、工作、生活场所要保持空气流通,洗手间应配备洗手液,并做到定期清理垃圾。

  学生和幼儿患流感后有哪些需要注意的?

  除了保持个人良好的卫生习惯,根据流感的隔离期,病人应隔离治疗至症状消失48小时后方能回校上课。同时学校、托幼机构等集体单位平时应加强晨检,发现发热、咳嗽或咽痛等流感症状的学生和幼儿立即电话通知其家长带孩子到医院就诊治疗。落实学生因病缺课追踪制度,发现流感样病例(发热体温38摄氏度及以上,并伴咳嗽或咽痛之一)等异常增多,要及时报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门;教室应经常保持通风,流行季节避免在通风不畅的场所举办大型活动或集会。不到患病儿童家里串门,以减少传播机会。

  专家同时提醒:保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。主要措施包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

  建议高危人群接种疫苗。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。

  (市卫生计生委宣)

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!