您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

友爱路(衡阳路-明秀路段)昨起正式实施交通限制

2014-12-17 08:13 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁成龙/文 宋延康/图

  友爱路(衡阳路—明秀路段)围挡施工,昨起实施交通限制

  交警及时引导未现车辆积压拥堵

  

  民警在友爱路友衡小学前引导车辆调头

  

  围挡路段南往北方向保留有一条非机动车道,非机动车可正常通行

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 梁成龙/文 宋延康/图)因地铁2号线施工需要,16日凌晨,南宁市友爱路(衡阳路—明秀路段)正式实施交通限制措施,禁止机动车从南往北行驶。封闭首日,友爱路周边交通总体平稳,平峰期交通状况较好,并未出现交通拥堵现象。但不少车主因不知道该处实施交通限制措施,误入先行区域后发现行不通才调头。晚高峰期间,作为主要分流道路,衡阳路、秀灵路、明秀路等道路交通压力较大。

  机动车禁行非机动车可走

  从昨天凌晨开始,友爱路(衡阳路—明秀路)交通限制措施正式开始,将持续到2016年8月5日止,禁止机动车由南往北通行友爱路,需途经的车辆可绕行衡阳路、北湖路、明秀路等道路。也就是说,行经友爱衡阳路口与友爱明秀路口之间路段的车辆,只能从友爱立交方向往市中心方向行驶。

  昨日上午10点左右,记者来到友爱衡阳路口看到,现场交通秩序总体平稳,并未出现交通拥堵的情况。在周边道路,交警部门已经安装了多块交通标志标牌,提醒过往驾驶员不要驶入施工区域。

  据交警一大队衡阳中队指导员韦阳阳介绍,由于围挡施工路段沿线居民众多,为方便施工区域沿线单位、居民出行,在友爱南路东侧南往北方向有一条通道,可供沿线单位、居民车辆通行,但沿线单位、居民需办理通行证。此外,记者在现场还看到,友爱南路该路段南往北方向还保留有一条非机动车道,非机动车仍然可以正常通行。

  交警引导及时路口未现拥堵

  友爱衡阳路口至友爱明秀路口一段,交通压力较大。因为友爱衡阳路口至友爱立交沿线道路小区居民众多,同时城中村万秀村的出口之一就在友爱路上。预计接下来一段时间,早晚高峰由中心城区行经友爱衡阳路口,往友爱立交方向行驶的车流量会相对比较大。

  昨日,在友爱衡阳路口执勤的韦阳阳告诉记者,交通限制当天上午并未对沿线交通造成太大压力。在友爱南路友衡小学前路段,很多驾驶员由于不了解情况,仍然闯入限行区域。交警一大队派出2名警力,在路口引导车辆有序调头。在民警的引导下,路口交通秩序良好。

  “早高峰平稳度过了。”昨天上午,交警一大队大队长熊开息告诉记者,昨日早高峰及平峰期时段,友爱衡阳路口及周边路段交通路况总体平稳,并未出现交通拥堵。他分析称,一方面一些车主已经提早做好出行准备,没提前准备的车主过了路口,也能及时依照现场交警的指挥调头,往衡阳路绕行,没有出现车辆排队积压的情况。另一方面,早高峰时段该路段进城车辆较多,而南往北方向禁止通行,主要影响的是出城方向车辆的通行,因此早高峰及平峰期总体较为平稳。

  由于友爱路实施交通限制措施,途经这里的公交车不得不改道。但在友衡小学前方的公交车站“友爱衡阳路口”站,仍然有不少市民在这里等公交车,在此执勤的民警一看到市民在这里等公交车,就上去引导市民到别的地方坐公交车。

  建议车主绕行首选北湖路

  受友爱路交通限制影响,过往机动车不得不绕行。主要绕行线路有两条,一条是从衡阳路通往北湖路,再从明秀路绕回友爱路;另一条是从衡阳路通往秀灵路,再从明秀路绕回友爱路。不过韦阳阳建议,首选从北湖路绕行,因为衡阳西路和秀灵路各有一所学校,每天早晚高峰接送小孩的车辆都很多,容易引起交通拥堵,而北湖路交通相对更顺畅。如果需要通往安吉片区,最好从北湖路或秀灵路行驶到快环,再从快环绕到安吉大道一带。

  另外,由于友爱路周边施工点较多,民警建议首选外围绕行。需要从广西大学、鲁班路、大学东路片区前往狮山公园方向、埌东方向的车辆,最好不要通过明秀路、北大路、衡阳路、中华路这些道路通行,而是选择从快环绕行。

  如果从大学路、北大路一带前往兴宁区、东葛路一带,尽量不要选择友爱路、中华路、民主路这些核心路段通行,而是从江北大道、民族大道前往。

编辑:蒋卫


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻