您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

瘫痪老人换20多个保姆 好保姆难找还是老人太挑?

2017-01-12 09:39 来源:当代生活报 作者:记者 邓色迎

  瘫痪老人换了20多个保姆都不满意

  是好保姆难找,还是老人太挑?

  雇主不必太挑剔

  保姆也请更耐心

  核心提示

  眼下一些正在为老人找保姆的家庭,除了考虑保姆的月薪外,还会看保姆做的饭菜合不合老人口味,家务料理是否合老人心意,说话聊天是否投缘等等,一系列问题都会影响保姆和老人能否长期“合作”下去。南宁就有这么一位老人,陆陆续续换了20多个保姆才满意,这究竟是什么原因?

  1、瘫痪老人找保姆 陆续换了20多个

  蒋先生的父母70多岁了,平时不跟子女同住,蒋先生想着给父母找个保姆。他觉得,老人身体还算健康,保姆的工作量并不大,他希望保姆的工资是2500元一个月,可是面试了好几个保姆,对方都觉得工资达不到要求。后来蒋先生不得不提高工资待遇,这才请到了保姆。

  给老人找保姆难,除了工资待遇方面,有些也是因为老人的原因。据一位不愿意透露姓名的家政公司员工介绍,他曾经接到过一个客户,这个客户家里有一位老人身体瘫痪,生活不能自理,想要找人照顾。公司特地选派了一名有6年多照顾老人经验的保姆,客户面试时还特地叮嘱,照顾瘫痪的老人要非常有耐心,因为之前已经换了20多个保姆。

  听了客户的叮嘱,这名保姆已经有了心里准备,可是在试工的时候,保姆发现这位老人不太好照顾。就拿抱老人下床这个动作来说,保姆按照的是标准抱人方式,这样比较省力安全,可是老人不喜欢,稍微搬动一下就喊痛,非要按照自己的方式下床,可是这样一来保姆就很费力气,也不便使力。保姆试工了两天,觉得这位老人的各种要求实在太高,最终还是没有继续在他家工作。

  2、生活不能自理 比较难找保姆

  记者随机采访了南宁市几个家政公司,不少从业人员都表示,给老年人找保姆难不难,主要看老年人的身体情况以及所给的工资,一般老年人生活能自理的话,保姆就比较好找;如果有瘫痪等疾病的,就比较难找。

  陆先生是广西康之桥护理服务有限公司的员工,在护理老年人服务方面有一定的优势。陆先生介绍说,护理不能自理的老人,确实比较辛苦,现在保姆的月工资普遍在2500-4000元,通常看老年人的身体情况以及工作量来定。但现在就算是老人身体能自理,家务量不大,给2500元一个月也较少有保姆愿意接单,因为现在什么都贵,保姆宁愿辛苦一些也要多挣一点。

  3、请保姆的待遇 应匹配工作量

  那么如何才能给家里老人找到合适的保姆呢?广西金绣球巾帼家政服务联盟理事长徐斌表示,给老年人找保姆,雇主要到正规的家政公司寻找。正规家政公司的保姆经过系统培训、考核,拿到养老护理员资格,能更好地掌握照顾老年人的技能。

  此外,每个老人的身体状况都不一样,雇主到家政公司找保姆的时候,要跟家政公司如实说明老人的身体情况以及要求。

  陆先生也表示,给老人找保姆,要考虑老年人的年龄、身体状况、老人的口味、老年人的性格等,例如老人爱吃辣,可以找个擅长做川菜的保姆;老人性格外向,就找个同样外向的保姆,便于聊天沟通。这些都需要家政公司根据雇主的情况,以及保姆的情况进行匹配。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!