您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

养母变卖嫁妆3次救她性命 长大后她带上养母出嫁

2017-03-20 15:24 来源:当代生活报 作者:韦仲达

  核心提示

  近日, 由66岁的南宁市民吴凤珍创作的散文《养母》,在由漓江出版社、自治区图书馆主办的第一届广西银龄文学大赛中获得一等奖。用评委的话说,“《养母》是一曲母女情深的天籁之歌,情深意切,感人肺腑。”

  在获奖的背后,是吴凤珍不为人知的坎坷身世。她出生3个月即被亲生父母遗弃,养母吴东九对她有过3次救命之恩,并为了养育她终身未嫁。吴凤珍在成年后,把带上养母出嫁作为择偶的条件之一。多年来,她与丈夫始终如一悉心侍奉养母,养母的优良品格也影响了她的一生,“带上养母出嫁,这是我最珍贵的嫁妆”。

  

  吴凤珍与养母吴东九的合影,母女俩都穿着吴凤珍亲手做的斜襟唐装衫。

  

吴凤珍在文学大赛上发表获奖感言。

  被母搭救

  养母终身未嫁

  三次救她性命

  自己的亲生父母是谁,故乡在哪里,吴凤珍一概不知。“我出生不久被父母遗弃后,第一个收养人嫌我体弱多病,转给了养母吴东九收养。我长大后,寻亲几十年未果,如今第一个收养人已经去世,我再也找不到任何关于我身世的线索了。”吴凤珍说。

  好在她遇到了吴东九,是养母给了吴凤珍人世间全部的温暖和爱。吴凤珍说,养母收养她时才30多岁,尚未结婚,与父母同住,家里经济条件也不太好,自身也没有照顾小孩的经验,生活十分艰难。未婚姑娘突然抱出个孩子,周围的闲言碎语不可避免,“大家都说我是野孩子,周边的人也用不友善的眼光看养母,但她非常善良,从不和人家吵架争论,只是一再告诉我不要去理会他们”。

  吴凤珍从小患有“疳积病”“蛇头疮”“百日咳”等多种疾病,面黄肌瘦,身上皮肤溃烂,被收养时她已经奄奄一息,吴东九不忍心看着她夭折,将父母留给自己的金银首饰嫁妆悉数变卖,四处为女儿寻医问药。每日每夜,吴东九一口水、一口药、一口米糊地喂还在襁褓中的吴凤珍。在养母的精心照料下,吴凤珍逃过了鬼门关,奇迹般地好了起来。

  5岁那年,吴凤珍和吴东九坐渡船过河,不慎被人撞到了河里,水性不好的吴东九立刻跳进河里,不顾自己安危死命把她抬出水面。到了6岁的时候,吴凤珍又在街上被狗咬伤,连夜高烧不退,吴东九变卖家当,每天背着吴凤珍步行两小时去医院,为她打狂犬疫苗针和换药,足足坚持了1个月才把她救回来。

  每每说起这些往事,吴凤珍总是忍不住眼眶泛红:“我的养母为了我历经艰辛,忍受别人的闲言碎语,3次救我性命,对我恩重如山,又为了我终身未嫁。曾经有人让她以放弃我作为结婚的条件,她不肯答应,这样的付出和恩情我一辈子都刻在心里。”

  带母出嫁

  她亲手为养母

  缝制斜襟唐装

  吴东九不识字,自从吴凤珍的外公外婆去世之后,便带着吴凤珍寄居在阿姨家。吴东九当过保姆、做过厨子、打过短工,尽己所能给吴凤珍最好的生活。有一次过年,吴东九把定量供给的布票用来买了被套和床单,再没有钱和布票给女儿做过年的新衣服。吴凤珍看见别的孩子有新衣服穿很是羡慕。吴东九看在眼里,咬咬牙把自己珍藏多年的新衣拿出来,一针一线地改小给女儿穿。她对吴凤珍说:“宁可我受委屈,也不要委屈了你。”这让年幼的吴凤珍感动不已。

  吴东九的言传身教和无尽关爱,就像润物无声的春风,给吴凤珍带来了潜移默化的影响。她从小就非常懂事,上学时成绩优秀,工作后踏实肯干,从来不让吴东九操心。随着吴凤珍长大成人,不少人开始给她介绍对象,但吴凤珍始终要求一个条件——带上养母出嫁。这个条件吓跑了很多人,“有些人一听说还要带上老人过门,连面都不愿见了”。后来,吴凤珍经人介绍,认识了现在的丈夫阳华清,他是一名军人,从小也是孤儿。阳华清深刻理解吴凤珍从小被亲人抛弃的痛苦,欣然接受了她的一切。

  结婚后,吴凤珍把吴东九从阿姨家接过来一起住。“老娘一生爱穿斜襟唐装衫,可是随着时代的推移,市场上已经很少见了,请人代做,又费工费时”。吴凤珍说,为了让养母高兴,她干脆自己学做斜襟唐装衫,还到处拜师学艺。

  多年来,吴凤珍前前后后一共给养母做了几十件斜襟唐装衫,各种花色都有。吴东九80多岁时身体依旧硬朗,经常外出,邻居看见她都笑着说:“阿婆,一天一件靓衫,时装秀啊?”吴东九听到总是笑呵呵地说:“都是我女儿帮我做的,家里还有很多件呢。”看见养母这么开心,吴凤珍很欣慰,她觉得自己做的远不及老娘付出的万分之一,再辛苦也无所谓。

  以母为先

  夫妻琴瑟相和

  待养母如亲娘

  吴凤珍和丈夫阳华清携手相伴,共同悉心照料吴东九,一切都优先满足老人的需求,“老人牙齿不好,我们就把菜和肉剁碎了煮给她吃,她想吃什么我们就去买”。街坊邻里见了都夸赞这家人:“真孝顺,不是亲生,胜似亲生。”

  吴凤珍说,她很庆幸拥有一个好丈夫。结婚时间长了,养母对阳华清的依赖甚至胜过她这个做女儿的,“有时我爱人没回家,她就会念叨,华清怎么还不回来?我哪天不回家,她反倒不念叨。老娘对姑爷比对我还好。”吴凤珍笑道。

  吴东九一生勤俭持家,这点深深地影响了吴凤珍。“我老娘没有文化,没有房子,没有退休金,但她却给我留下了宝贵的精神财富。她常说一句话,做人要靠自己,靠别人是一阵子,靠自己才是一辈子。”吴凤珍说,由于从小就过苦日子,她十几岁就到河边挑砂石,当挑夫赚钱,深知未雨绸缪,勤俭持家的重要性。几十年来,吴凤珍过日子一直量力而出,在自己的工作岗位上踏实进取,努力攒钱以备母亲养老之需,“再苦也不能苦老人,要让老人晚年过得幸福”。

  2010年,93岁的吴东九因年迈去世,吴凤珍大哭了一场,“我这一生坚强乐观,很少流泪,但当我最亲最爱的人走了,依然让我悲痛不已”。7年过去了,吴凤珍如今只要看见吴东九的遗物,仍会触景伤怀,觉得母亲并未离她远去。

  吴凤珍觉得,能够遇上养母,是她一生的幸运。“现在的女孩子结婚要房要车,而我那时结婚只想带着养母出嫁,这是一份多么珍贵的嫁妆,让我受益终身。”吴凤珍说,家有一老,赛过一宝,养母与她的情分,自己这一生都割舍不断。(记者 韦仲达)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!