您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

南宁一猪肉贩坠入屠宰场高温水池 全身70%被烫伤

2017-11-08 09:23 来源:广西新闻网-南国今报 作者:陆旺

  

  11月4日,一名猪肉商贩赶猪进入南宁市达尊食品有限责任公司三塘屠宰场,不慎摔下烫猪的热水池,导致全身被烫伤面积达70%,目前住院治疗。家属认为屠宰场未尽安全管理职责,屠宰场对此认为自身没有责任。6日,南宁市三塘镇城建环保安监站等部门介入调查时表示,该屠宰场管理存在漏洞,目前已责令整改并加强管理,做好伤者善后事宜。

  家属:

  赶猪不慎摔入热水池

  11月6日,记者在南宁某医院的住院病房看到了罗先生,他胸部、腹部、腿部因烫伤而被绷带包裹。因伤势严重,他说话困难,只能做一些简单的回应。

  据罗先生的亲属介绍,罗在南宁市一市场卖猪肉,11月4日下午1时许,他到达南宁市达尊食品有限责任公司三塘屠宰场,为摊铺下午要上市的猪肉做准备。当时,他将猪赶到屠宰场,经过盛满热水用于烫猪的池子时,不慎滑倒,整个身子坠入热水中。

  罗的妹妹说,经过抢救,目前哥哥已脱离生命危险,但因水温较高,他全身烫伤面积达到70%,仅是住院押金就交了2万多元钱,而每天的治疗费还在增长,预计治疗总数不会低于10万元。

  她认为,哥哥是因屠宰场存在管理漏洞而被意外烫伤的,屠宰场事发后没有安排人来医院探望,还称不对此事负责。

  走访:

  宰杀区铁栏杆未封闭

  三塘屠宰场面积大约有一个篮球场大,距离三塘镇政府约500米。6日下午2时许,已有不少商贩前来屠宰场运输宰杀好的猪肉。

  记者看到,屠宰场分为待宰区、宰杀区等。一般情况下,商贩选购好猪以后,由屠宰场的工作人员进行赶猪,但因工作人员较少,不少猪肉商贩为节约时间,会选择自己赶猪。从待宰区到宰杀区,有一条南北走向的通道,赶猪人员需要从北至南经过3道铁门,才能把猪送到宰杀区。

  宰杀区除了有第三道铁门拦住外,还有一些铁栏杆围住,目的是防止外人进入,不过铁栏杆并非完全封闭,与天花板约有1.2米的距离。

  “当时他进第二道铁门后,就翻过铁栏杆,不小心掉下池子去的。”屠宰场负责人唐经理说,进入第二道铁门,是兽医检疫的区域,外人不能进入,但是罗先生进来了。如果仅仅是在这个兽医检疫的区域,也不会掉入池子,毕竟有铁栏杆拦住,但因罗翻过了栏杆,进入未经允许的区域,“我们也有人提醒他们不能爬”。

  罗对此回应称,当时,他和几名人员一同进入第二道铁门即检疫区时,并未看到有工作人员,也没有人阻拦,并未见到提示。他们把猪赶到待宰区,返回时发现第二道铁门被锁起来,他们无法出去,才翻栏杆从侧门出去,未料掉入水中,屠宰场管理方应该承担相应的责任。

  部门:

  屠宰场管理存在漏洞

  记者在现场看到,屠宰场的侧门悬挂有一块写着“非工作人员,严禁入内”的牌子,这是工作人员进入宰杀区的主要通道,而在屠宰场待宰区并未悬挂有类似安全提示语,待宰区是猪肉商贩选猪、活动的主要区域。

  当天下午,南宁市三塘镇城建环保安监站等部门工作人员到达三塘屠宰场,并介入调查此事。一名不愿意透露姓名的工作人员对此回应,此事仍在核实,屠宰场方管理存在管理漏洞,具体要进一步调查才能确定。

  “现在主要是协调家属和屠宰场,尽快有一个解决方案。”该工作人员表示,目前已要求屠宰场将宰杀区的栏杆进行焊接,防止有人再次攀爬而发生意外。

  有律师认为,如果猪肉商贩向屠宰场支付一定的费用,双方则存在承揽合同关系,屠宰场有义务通过现场人员管理、安全提示语等提醒商贩,应注意安全或者禁止入内,而商贩也有义务遵守相关规定。如果是商贩擅自闯入工作禁区,屠宰场未及时阻拦、提醒的话,那商贩很有可能要负事件的主要责任,屠宰场则负次要责任,责任多少主要看事发真正的原因等。

  11月6日傍晚,屠宰场已将池子旁的铁栏杆焊接,外人将无法攀爬出入宰杀区。目前,双方仍未就此事达成一致处理意见。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!