您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

老人公园内听完山歌迷路 与巡防对唱山歌找到家

2018-01-03 10:05 来源:广西新闻网-南国今报 作者:黄真真 王昌满

  广西新闻网-南国今报柳州讯(记者黄真真 通讯员王昌满)1月1日,一名七旬老人在柳侯公园听完山歌迷了路。在正常语言交流困难的情况下,一名巡防队员巧妙地与老人对起了山歌,在山歌对唱中掌握到老人的身份信息,帮其找到了家人。

  1月1日,柳州市中心五星街口人来人往。下午5时许,天色渐暗,一名老人疲惫地在五星街金鱼巷口反复徘徊。恰在此时,担任节日期间值班备勤的城中巡警大队五一警务站民警经过此地,于是上前询问。

  谁料这名老人讲的是老家方言,民警一时半会儿听不出个究竟,只好先行将老人带回警务站。民警随后找来懂讲方言的巡防队员老韦,但在与老人攀谈过程中,仍不太听得懂老人的话,未寻得有用信息。

  站在一旁的民警初步了解到,老人是武宣人,于是灵机一动:何不与老人聊唱下山歌试试呢?或许能从中找到老人及其家人的信息。经民警这么一提醒,巡防队员老韦改变了策略,当即唱起了一段山歌:“阿弟幼小离家忻城,龙城创业把家安……”老人顿时喜上眉梢,与老韦对起山歌:“老翁大远武宣人,团聚柳州看儿孙,老翁今年七十有四,……”并且话儿越来越多。

  从一来二往的说唱对话中,民警了解到,老人姓廖,今年74岁,武宣人,不久前从武宣老家来到柳州,跟儿子、儿媳一家一起过新年。

  当日,廖趁元旦天气晴朗,独自坐公交车到柳侯公园,听人唱山歌。之后,廖看天色不早,从公园出来想坐公交回家,结果从公园出来时迷了路,好在碰上了巡逻的民警。

  民警根据廖的身份信息,通过公安信息查询,很快联系上廖在柳州的儿子、儿媳。接到民警电话,廖的儿媳和孙子连忙赶到五一警务站。廖一见到亲人,非常高兴,上前拉着民警的手连声道谢。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻