您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

南宁拥堵指数:一个月堵26天 友爱南路成“难路”

2018-01-10 09:45 来源:南国早报 作者:卢荻

  过去的1个月里,哪些施工路段比较拥堵?近日,交警部门发布了2017年12月南宁一些施工路段的拥堵指数,其中,有14条道路受施工影响,拥堵指数较为突出,其中,友爱南路是上个月拥堵时间最长的道路,进城方向共有26天处于拥堵中。

  交警部门提醒,随着南宁市区部分路段围挡撤离,局部交通压力会有所缓解,请市民出行时,尽量绕行施工路段,并错峰出行。

  1 新民路

  高峰时拥堵缓解最大

  最近,开车途经新民路的市民感觉通行状况相较之前好了很多!这得益于新民路有部分封闭施工路段已恢复正常通行。

  根据高德大数据月报,2017年12月,新民路在3个月通勤日高峰拥堵缓解最大,环比2017年11月拥堵下降33%。从公园路到桃源路高峰拥堵延时指数为1.49,平均车速为16.23公里/小时,环比下降33%;对向为1.72,16.79公里/小时,下降21%。

  分析:目前,新民路民乐路口至公园路口段的封闭路段已恢复正常通行。新民路段主道部分的施工围挡已撤离,仅保留占用辅道的围挡——新民路纬武路路段、东葛新民路口(靠近新民立交段、骨伤科医院段)和新民民主路口(明园新都酒店前路段)。

  2 南梧路

  因多点围挡,不如以往好走

  平时,南梧路除了早晚高峰期车流量比较大外,平峰期的车流量还比较正常。从上个月开始,南梧路一些路段进行围挡施工后,对市民出行影响比较大。

  根据高德大数据月报,2017年12月份,从南梧路辅路到邕武路路段高峰拥堵延时指数为1.73,平均车速为26.19公里/小时,环比2017年11月份拥堵加重14%。

  分析:目前,南梧路上有3处施工点:皇龙新城前,占用中间隔离栏,左右各留3股机动车道;鸡村路段,占用人行天桥处中间隔离栏,靠近金湾路口处占用辅道;旧货市场前占用中间隔离栏左右各1股车道。

  3 东葛路

  最好错峰出行

  众所周知,平时早晚高峰期时,东葛路车流量都很大,车行比较缓慢。自从上个月底,东葛路(古城路口至思贤路口段)围挡施工后,更是雪上加霜。

  根据高德大数据显示,上个月27日,东葛路拥堵延时指数为1.61,上个月28日拥堵延时指数为1.5,上个月29日拥堵延时指数为1.65,为当月拥堵延时指数较高的3天。

  分析:从2017年12月26日22:30至2018年1月20日24:00止,东葛路(古城路口至思贤路口段)南侧主车道围挡4.5米进行施工,东葛路施工路段中央护栏往北侧偏移,车辆可通过主车道双向两车道和两侧辅道通行,施工路段沿线停车泊位取消。因此,在早晚高峰期最好绕行,并错峰出行。

  4 竹溪大道

  从南往北方向车流量大

  一直以来,处于南宁市快环上的竹溪大道在早晚高峰期时,车流都比较大。而上个月初开始,竹溪大道汇歌桥跨线桥施工后,市民觉得在早晚高峰期特别是晚高峰期,车流更大了。

  根据高德大数据月报,上个月,竹溪大道南往北方向高峰拥堵延时指数为3.11,平均车速为20.4公里/小时,环比2017年11月拥堵加重11%。通勤日,早高峰时段,竹溪大道南往北方向拥堵延时指数为2.52,平均车速为25.12公里/小时。通勤日晚高峰时段竹溪大道南往北方向拥堵延时指数为3.72,平均车速为17.04公里/小时。

  竹溪大道辅道柳沙路到民族大道方向高峰拥堵延时指数为1.95,平均车速为21.56公里/小时,环比上个月拥堵加重16%。

  分析:2017年12月4日至2018年4月1日,竹溪大道汇歌桥跨线桥进行施工,施工期间封闭竹溪大道施工区域内中央绿化带及左右两侧各一车道。该施工对快环一线的交通产生较大影响。

  5 明秀东路

  住在该路段的市民回家要多些耐心

  明秀东路的交通状况一直让市民皱眉,因为沿线有多个住宅小区、农贸市场和学校,平时的人流量和车流量就非常大。目前,该路段的围挡施工节点比较多,交通压力加剧。

  根据高德大数据月报,去年12月,通勤日早高峰时段明秀东路友爱北路到邕武路路段拥堵延时指数为1.81,平均车速为21.63公里/小时。通勤日晚高峰时段,明秀东路友爱北路到邕武路路段拥堵延时指数为2.2,平均车速为17.82公里/小时。

  分析:目前,明秀东路施工围挡路段有:明秀小区前,五村岭路段和明秀东路与北湖路交叉口。明秀小区前施工占用进城1股车道及出城主车道,明秀东路北四里路口至北湖路口段为封闭施工路段,五村岭路段施工围挡占用辅道及右转弯车道。

  6 友爱南路

  上个月拥堵时间最长

  堵堵堵!这是最近不少南宁市民在早晚高峰期时开车经过友爱南路的感受。1月9日上午,记者来到了友爱南路,尽管此时不是早高峰期,但车流量仍非常大,车速缓慢,加上该路段不时有行人要横过马路,影响了机动车的通行。

  根据高德大数据月报,友爱南路是上个月拥堵时间最长的道路,进城方向共有26天处于拥堵中。通勤日,早高峰时段友爱南路进城方向拥堵延时指数为2.19,平均车速为15.45公里/小时。通勤日,晚高峰时段友爱南路出城方向拥堵延时指数为3.66,平均车速为9.26公里/小时。

  分析:友爱南路铁路桥至友爱路南宁妇幼保健院路段于2017年10月28日进行封闭施工,双向仅留一股便道通行。加上中华路也在施工围挡,道路通行效率低。因此,在早晚高峰期,该路段能避则避吧。

  7 大学清川路口

  拥堵加重道路排名第一

  一直以来,南宁市清川大道、大学东路口的车流量非常大。据统计,该路段的日车流量约为11万辆。最近的围挡施工,让该路口的交通压力大,特别是节假日出城车辆增多,更易出现拥堵加剧。

  根据高德大数据月报,上个月,清川大道由南向北方向环比2017年11月拥堵加重22%,高峰拥堵延时指数为1.94,平均车速为20.74公里/小时,在上个月拥堵加重道路TOP10排名第一,上个月有13天处于拥堵中。

  分析:大学东路段施工由南宁市妇女儿童活动中心至银华路口,清川大道段施工由天雹路至江北大道段,目前,路口实行环岛通行方式。处在银华路口中国通讯大楼前路段围挡发生变化,仅留一股车道通行,加上破损路面增多,通行效率降低。 (记者 卢荻)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻