您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

南宁:群众乱停乱放共享单车 可能挨“站街”

2018-01-11 09:11 来源:广西新闻网-当代生活报 作者:卢荻 玉光史

  南宁交警整治共享单车违法乱象

  群众乱停乱放共享单车,可能挨“站街”

  

  南宁交警部门整治共享单车交通乱象。

  广西新闻网-当代生活报(记者 卢荻 通讯员 玉光史 文/图) 在南宁,各种共享单车出现在街头巷尾,为市民出行提供便利的同时,也是造成“脏、乱、差”的根源之一。针对共享单车违法乱象有所回弹的情况,1月9日,南宁市交警支队四大队民警加大了对共享单车违法停车的整治力度,对违法乱停的共享单车车主,进行道路安全教育。

  1月9日上午,南宁市交警支队四大队共和中队整治组来到共享单车违法乱象重灾区朝阳商圈周边,以路面巡逻执法为主、静态值守为辅,开展整治共享单车交通违法行为。在整治过程中,警员对违法乱停的共享单车进行拍照录像取证,然后联系拖车将违法停放的共享单车统一收集拖离现场,并采取强硬措施,将警用锥筒摆放在辅道上进行提前管控,防止过往的共享单车“趁虚而入”,及时消除道路障碍。

  同时,对发现群众乱停乱放共享单车的行为及时制止,并给予口头警示教育和劝导,督促立即将车辆停放在正确的停车位;对发现12周岁以下儿童上路骑行、未成年人违规骑行的行为、骑行时闯红灯、逆行、违反规定进入机动车道内行驶等违法行为及时进行教育、劝导;对发现家长骑行时将儿童放置在载物篮内、让儿童站立在车前架等违法行的发现一起,查处一起。营造高压严管态势,震慑各种违法乱象。

  在整治中,警员采取教育和处罚相结合的方式,在现场对违法乱停的共享单车骑行者,进行道路安全教育。通过“到路口体验式站岗的感受教育、学习交通法规的法律教育”等方式,告知违法当事人共享单车最大的便利是共享,只有诚信和自律才能共享,这要求每一位骑行者都自觉自律,遵守交通规则。

  就此,南宁交警部门呼吁,交通无小事。如果家里有12岁以下的小孩,一定要加强监管,不要让小孩贪图一时方便,违规骑行酿成悲剧。12岁以上骑行的,也请遵守交通规则,通过各方共同努力,真正实现南宁共享单车解决“最后一公里”绿色功效。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!