您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

因450万元拆迁款闹翻脸 法官列清单为五兄妹解心结

2018-02-11 10:51 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:韦薇 罗欧阳

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 韦薇 通讯员 罗欧阳)一套三层老宅,拆迁后得到450万元补偿款。然而,老宅的户主去世后,她的儿女——卢家五兄妹却为了这笔拆迁补偿款怎么分争得面红耳赤。2月7日,兴宁区法院“老南宁·三街两巷”历史文化保护巡回法庭调解了这起遗产继承分配案。最终,五兄妹重拾亲情,愿进一步友好协商。

  卢家兄妹5人的父亲早早过世,母亲也于2016年去世。母亲生前一直与五兄妹中的大哥、二哥同住在位于“老南宁·三街两巷”辖区内的解放路三层老宅中,由两兄弟照料。为了补贴家用,两兄弟利用老宅临街的一层开起了杂货店。2017年8月,“老南宁·三街两巷”拆迁项目部在核实房屋建筑面积和位置后,一次性补偿了450万元。但由于老宅的户主为已去世的母亲,该笔款项需要卢家五兄妹作为法定继承人协商一致后才能分配到位。

  拆迁款怎么分配?卢家五兄妹都有不同意见:大哥和二哥认为母亲晚年都是由他们照顾,且多次出资对老宅进行维修,理应多分遗产和单独分配补偿款。但其余三兄妹都不同意,认为他们3人虽在外地,但逢年过节都回家看望母亲,还承担了母亲大部分的日常开销。于是,在短短的5个月里,卢家五兄妹为这笔拆迁补偿款的分配问题越闹越僵,不但互不来往,还影响了“老南宁·三街两巷”拆迁工作进度。

  拆迁项目部工作人员多次做工作,但没有任何效果。于是兴宁区法院“老南宁·三街两巷”历史文化保护巡回法庭及时介入。考虑到兄弟姐妹之间存在亲情关系的特殊性,法官农慧兰并没有简单地直接开庭、依法判案,而是依照家事案件调解前置原则先行调解。

  2月7日下午,农慧兰法官召集卢家兄妹在高峰社区调解室内进行调解。卢家四姐虽身处美国无法到场,但通过微信也及时得到了相关消息。农慧兰法官以清单形式当着卢家兄妹4人的面核实清楚了450万元拆迁补偿款中的所有项目,再逐一分析哪些属于遗产范畴,哪些属于经济补偿范围,最终确认可划归遗产金额为425万元。调解后,卢家五兄妹打开了心结,虽然还有一定争议,但均表示待回家冷静深思熟虑后,愿意再进行新一轮友好协商,尽快妥善处理该案,将对拆迁工作进度的影响降至最低。

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!