您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

账上多一笔钱低保被取消 原是妹妹给母亲的治病钱

2018-02-11 10:55 来源:南国今报 作者:许洁琳 覃俭

  一直靠领低保金生活,最近两个月低保金却迟迟未到账,去查询之后才知道,是前段时间妹妹转钱到自己银行卡里,用于给母亲住院的一笔钱“闯了祸”,导致自己被取消了低保资格,2月8日,柳州市民韦先生得知这一消息后急了,情绪激动地在社区吵闹起来,经过民警和社区工作人员及时解释安抚,终于平息了这场风波。

  当日中午12时许,柳北巡警大队警务中队接到社区工作人员求助,立即赶往位于北雀路的某社区办公室。民警在现场对当事人韦先生进行劝说。韦称,自己一直是低保户,今年以来的低保金到现在都没有领到,并收到通知称自己的低保户资格已被取消。韦没有工作,全靠低保金解决一些日常生活开支,于是立即赶来社区咨询,因不明白原因,心里很着急,所以一来情绪就比较激动。

  社区工作员解释说,低保户每个季度都要进行审核,审核通过了下个季度才能领取低保金,在审核韦先生的情况时发现,2017年底,他的银行账户有一笔存款,金额已超出相关政策规定的限额,因此已经不符合领取低保金的条件,按规定予以取消并停发低保金。

  韦先生说,这笔钱是因为自己母亲生病住院了,他无法支付住院费,所以妹妹转来了这笔钱,并非是自己的收入,如今这笔钱已经花在了住院费上,银行卡上已无剩余。随后,民警对韦所说的家庭情况进行了调查,经查,韦母生病住院花掉了这笔钱属实。

  于是,社区为韦先生重新办理了低保户的审核手续,下个季度就能领取低保金,但按政策规定,今年第一季度的低保金不能予以补发,因为临近过年,社区为低保户、困难户、空巢老人等特殊家庭准备有大米和花生油慰问品,韦的情况也属于慰问的对象,可立即领取慰问品。

  得知这些情况后,韦先生的情绪稳定了下来,但仍希望能够补发第一季度的低保金。由于这已超出社区的工作权限范围,民警建议韦先生准备相关资料和情况说明,到民政局咨询和反映,韦接受了这一建议。(记者 许洁琳 通讯员 覃俭)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻