您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

书写新风采:南宁市沛鸿小学迎来精彩的开学第一课

2018-03-05 22:10 来源:南宁新闻网 作者:农荟颖

    南宁新闻网讯(记者 农荟颖 文/图)火红的对联、清新的绘画、朴实的书刻……3月5日,南宁市沛鸿小学举办了以“新时代、新使命、书写新风采”为主题的开学典礼,学校师生们以艺术的形式,迎来了意义深刻的“开学第一课”。

  当天上午举行的2018年春季学期开学典礼暨课堂教学指导活动中,同学们带着对新学期的向往,回到了熟悉的校园,为梦想播下种子。南宁市沛鸿小学校长蒋修禧进行了国旗下讲话,青秀区教育局局长赖清玲作了致辞。南宁市教科所所长戴启猛、主任卢耀珍,青秀区教育局教研室主任李志培等教研指导组一行共同参加了开学典礼。

  在随后的课堂教学指导活动中,教研指导组一行参观了由沛鸿小学的孩子们集体创作的“二十四字核心价值观”书法刻字作品、博雅园碑帖长廊、书法刻字基地、新派作文师训基地、3D创客室、书法刻字作品展示室等,并在多媒体教室听取了公开课。

  当教研指导组一行来到博雅园的时候,四(二)班的陈家英和其他同学们正在进行书法刻字的准备。“刻字很好玩,这也是中华优秀的传统文化之一,练习刻字对自己写好书法、集中注意力也很有帮助。”她笑着表示,她学习刻字已经有2个学期了,“学习刻字并不难,只要小心一点就可以了。”在参观的过程中,教研指导组一行对沛鸿小学浓厚的书香校园氛围给予了高度的评价。

  据了解,南宁市沛鸿小学坚持把书法、绘画教育作为学生素质教育的重要内容来抓,引导学生开展与书法、绘画有关的综合实践活动,激发学生习字热情和对祖国优秀传统文化的热爱之情,以润物无声的方式,将社会主义核心价值观浸润入了孩子们的心灵,着力打造书墨飘香的校园。

  南宁市沛鸿小学校长蒋修禧表示,一直以来,沛鸿小学秉承雷沛鸿先生的办学理念,以“沛泽四方、鸿飞万里”为校训,以“博雅、博通、博贤、博爱”为办学理念,打造“博雅”文化,通过申办“南宁市书法兰亭学校”和“新派作文师训基地”, 以书法进课堂、现代书法刻字为切入点,开展各项教科研活动并取得了可喜的成绩 。蒋修禧表示:“2018年是沛鸿小学建校95周年,学校师生将乘着建校95周年的东风,继续夯实和提升学校办学水平,彰显传承、文化内化,提升提质、凸显特色,学创结合、 多元发展,力争把学校办成一所名副其实的百年名校。”

编辑:陆海清


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻