您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

男童爬上阳台护栏双脚悬空 巡警紧急“空中营救”

2018-03-06 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:陆增安 黄斌

辅警叶恩呈讲述营救过程

小男孩坐在阳台护栏边上双脚悬空(红圈处)

  奶奶下楼拿东西,把正在玩耍的孙子单独反锁在家,小孩转身找不见奶奶后哭闹不止,并爬上阳台双脚悬空在三楼护栏外哭喊,随时都有坠楼的危险。这惊险的一幕,3月5日发生在江南区金湾花城小区。万幸的是,千钧一发之际,刚好巡逻至此的亭子派出所民警冒险攀高翻越阳台入室解救,而孩子除了受到惊吓外并无大碍。

  惊险:一岁男童爬上阳台坐在护栏边上

  当日上午,江南公安分局亭子派出所民警黄卫国和辅警叶恩呈,正陪同消防部门的相关工作人员,来到金湾花城小区内巡查消防设施。9时50分左右,当他们巡到小区17栋附近时,远远看到17栋1单元楼道外聚集着十几个人,不时还隐约听到小孩的啼哭声。

  “不好,肯定是发生什么事了,我们赶紧过去。”凭着多年的处警经验,黄卫国立即驾车疾驰过去。当他们赶到1单元楼道外,顺着众人的目光,看到位于三楼一户居民家里的护栏外,有一小男孩坐在阳台护栏边上,双脚悬空在护栏外哭闹不止,随时都有坠楼的危险。

  民警来不及问事情的来龙去脉,根据现场情况,兵分多路展开营救,一边和其家属对小孩喊话,希望可以安抚其情绪,一边致电附近的开锁师傅赶来开锁……

  感人:辅警冒险攀高翻越入室解救

  然而,当开锁师傅赶到后,却无法把门锁打开。估计是小孩在里面反锁了手动按钮,要么就强行破门而入,否则无法打开。可是,这样动静太大,孩子会受到惊吓而作出危险举动。

  此时,小男孩一边大哭,并不停地移动身体,楼下围观群众不时发出惊呼。时间一分一秒过去,所有人的目光都在小孩身上。紧急关头,小男孩的奶奶透露了一条信息:“客厅阳台没锁,搭梯子可能上得去。”

  小区物业迅速找来一个长梯,但三楼阳台高达近10米,长梯只能搭到阳台边缘,如果顺梯而上进入房内,还是有一定危险。“救人要紧,我来。”见此,辅警叶恩呈主动请缨。

  5秒钟……10秒钟……叶恩呈顺梯而上,到长梯尽头后只见他腾空一跃,紧紧抓住阳台护栏。休息片刻之后,他再次腾空一跃,顺利翻越阳台进入房内,最后来到餐厅阳台,将小孩抱住,避免了险情发生。

  提醒:千万不要单独留幼童在家

  当日中午1时许,记者与亭子派出所民警到小孩的家中走访时,小男孩已入睡,其父亲吴先生向记者简单介绍了事发经过。原来,年仅1岁8个月大的小男孩当天和奶奶在家,事发前,奶奶临时下楼拿东西,把孙子单独锁在家就下楼了,想着来回就几分钟,应该不碍事。却不料,小孩转身找不见奶奶后,便在家中哭着寻找,小孩子学大人想去开门,却误把门反锁,找不到奶奶后,又爬上了阳台,哭喊找奶奶。

  据了解,小男孩成功获救后,除了受到一点惊吓外并无大碍。“看护孩子任何时候都不能心存侥幸,请家长们一定要提高警惕!”民警告诫广大家长,不管出于何因,千万不要单独留幼童在家,以免发生意外。

  【新闻延伸】

  记者了解到,当天的惊险一幕并非个例。家中无成年人陪护,窗户、阳台无安全防护网,似乎成为此类事件的共性,市民该如何防范儿童坠楼的发生?

  ■不要单独留孩子在家。父母不要单独留孩子在家里,特别是楼房,容易发生危险,家长应该尽量保证孩子的活动范围在自己监控内。不能看着孩子睡着了就外出打牌、吃饭等,否则孩子醒来容易慌乱害怕,甚至做出不合理的举动。

  ■不要把孩子反锁在屋内。如果家长单独留孩子在家里,尽量不要反锁孩子在屋内,对于懂事的孩子,家长可以多给孩子一些信任,让孩子自己不要随意出门。不反锁门,可以给孩子留出生命通道,这样一旦发生危险孩子可以快速通过门口逃生,而不是选择窗户。

  ■家里窗户安全防护要完善。如今住在高楼的人们,一定要把窗户的防护安全放到首位,开放式阳台一定要安装防护网。家长要特别注意,不要在阳台或窗户附近放置沙发、床、桌椅等,以免让孩子攀爬出现危险。(记者 陆增安 通讯员 黄斌 文/图)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻