您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

婴儿列车上突然发病 列车长冷静处理化险为夷

2018-03-07 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:黎兆齐 张月月 范丽雪

父母根据乘务人员的急救方法进行处理,突发抽搐的婴儿化险为夷 通讯员 张月月 摄

  婴儿突然发病 列车长化险为夷

  提醒:列车上突发意外应冷静处理,及时向乘务员求助

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 黎兆齐 通讯员 张月月 范丽雪)3月5日晚,从青岛开往南宁的K1137次列车上,一对夫妻怀抱8个月大的婴儿,突然开始哭起来,随后发生抽搐,吓坏了父母。幸好乘务人员及时相助,孩子化险为夷。

  当晚,列车行至衡阳至永州间,列车员张玉一如既往地巡视车厢,听闻车厢尾部小孩哭声不断,立刻拿起手电筒上前询问情况。孩子父亲说:“白天的时候都没事,现在突然就开始哭起来了,也不知是怎么了?”这时,孩子的母亲突然紧张起来,“坏了,孩子开始抽搐了,乘务员,火车上有没有医生,快来帮助治疗”。

  列车员张玉立即将情况向列车长闫珠明报告。此时,列车上人很多,闫珠明与乘警朱宁博正在另外的硬座车厢里巡视,不能立刻到达现场。闫珠明一边赶往现场,一边用对讲机告诉张玉:“我现在正往那边走去,你告诉孩子父母不要把孩子抱在怀里摇晃,让他们立刻把孩子抱到风挡处,把孩子的衣服扣子解开,尽量让孩子平躺,用拇指按住人中。”

  不一会,闫珠明和乘警到达现场。询问情况时,孩子父母感激地说:“孩子好多了,真是吓坏我们了。”听到这里,大家悬着的心终于放下了。

  “以后遇到这种情况不要慌乱,按照我指导你的方法去做,以前在车上也遇到过好多次这样的情况。”闫珠明叮嘱孩子父母,急救方法是临时的,建议下车后带孩子去医院看看。对乘务人员的帮助,孩子父母连声道谢。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻