您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

南宁青环路一带发现红火蚁 女子被咬险丢性命

2018-03-08 09:22 来源:广西新闻频道 作者:

  现在正值春季,不少市民到户外踏青游玩时,都喜欢找块大草坪坐在那里晒晒太阳,在这儿,我们也给大伙儿提个醒,随着气温回升,又到了红火蚁大量繁殖、出没的高峰期,大家一定得格外注意。就在前两天,南宁市民文女士在外出郊游时因为被小小的红火蚁咬了一口,差点丢了性命。 

  南宁市民 文女士: 

  3月3日的时候,我在青环路的河边草地上去遛狗,一上草地不到一分钟,我就发现我好像被咬了一个小包在脚踝上,然后我就马上离开了,因为我知道这个东西(红火蚁)特别厉害。

  
 文女士说,之前她也有被红火蚁咬过,但也只是在被咬的地方起小水泡而已,身体并无大碍。而这一次,她万万没想到,被咬后10分钟,不仅头皮发麻,全身起疹瘙痒,就连呼吸也变得非常困难。
  

  南宁市民 文女士:

  那个麻木感就从脚底下一直传导到心脏啊,到面部啊。最恐怖的就是喉咙水肿,它就会让我有强烈的窒息感,当时在去医院的车上,我家人都在车上急坏了。

  
  
出现危急症状后,文女士家人立即把她送到医院救治,幸好送医及时才让她脱离了生命危险。
  
  3月7日,记者走访了市区里的一些公园,一些市民坦言,到户外郊游时,一般都选择在阴凉的地方席地而坐,很少注意地上是否有蚁穴。
  

  南宁市民 李阿姨:

  假如是很明显的话才会注意得到,如果不是明显的,我们就忽略了。

  3月至10月红火蚁活动频繁 市民户外活动要当心

  据了解,红火蚁是被世界公认的最危险的外来入侵物种之一,从美国传入中国后,2004年开始陆续在广东、广西、福建、湖南等华南地区发现它的身影,主要分布在农田、荒坡地、草地、果园、公园等处,尤其是3到10月,广西的气温很适合红火蚁繁殖,而且活动频繁,大家要注意了。

  
  

  广西大学农学院应用昆虫研究所所长 贤振华:

  如果你在野外见到一些蚁丘,蚁丘上面是碎粒状的泥堆起成的小丘,凸起来的,这是一个方面,第二个方面最主要是你干扰它那个蚁丘的话,它就会出来攻击那个入侵者,攻击性非常强的,第三个就是蚁的本身一般情况下是红褐色或者褐色。

  
  而被红火蚁咬伤,除了出现皮肤红肿、瘙痒等症状外,被咬的地方还会有强烈的灼热感,紧接着会出现水泡或者脓包。如果是过敏性体质人群,或者被咬伤的地方比较多,很有可能有生命危险。
  

  广西医科大学第一附属医院急诊科医师 尹明景:

  比如说出现了像心悸,呼吸困难,或者全身的一个皮肤潮红,如果像这一种症状就是要赶紧到医院处理了。一般来讲的话,被蚂蚁咬伤第一步就是用肥皂水冲洗伤口,如果实在疼痛可以用些冰敷缓解疼痛。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻