您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

南宁一住宅楼电梯口突然起火 多名居民被困

2018-03-08 09:27 来源:广西日报 作者:韦东 崔小龙
  

  "幸亏消防官兵及时赶到,将我的家人救出,不然后果不堪设想 "。 文仪园小区居民黄先生激动的说。原来,3月6日晚,青秀区贤宾路的文仪园小区1单元电梯口突然起火,迅速蔓延的火势,造成2名居民被困在电梯内,楼上还有多名老人和儿童被困在家中,无法撤离现场,情况万分危急。所幸消防官兵及时赶到救援,将大火扑灭,并将大楼内的89名被困人员营救至安全地带。 由于救援及时,火灾没有造成人员伤亡。

  3月6日22时43分,青秀区贤宾路1-1号文仪园1单元9层电梯口突然着火,物业人员发现起火后,马上跑到楼上查看,发现电梯内有 2 名居民被困,物业人员立即拨打119火警电话求助。接警后,南宁支队立即调特勤一、柳沙中队共6个灭火编队(4辆城市主战车,5辆水罐消防车,2辆抢险救援车、1辆举高喷射车)46名官兵赶赴现场救援。

  经过现场侦查,消防官兵得知,起火的位置是该单元9层的电梯间,发现着火处为上层公寓一大楼电梯井内的电线线缆着火,火势猛烈,楼道浓烟弥漫,大量有毒气体充斥其中,且大楼内有十多人被困,被困人员中以老人和小孩为主,人员撤离困难,情况十分危急。

  

  消防队员立即立即联系物业的相关人员尽快关闭楼层电闸,一组人员从楼外将多盘水带进行连接后,用泡沫水枪直接对电梯井内着火部位进行覆盖灭火。另一组人员携带空气呼吸器迅速进入大楼组织营救被困人员。

  因为楼内烟雾较大,起火时居民大多在家中,所以逃生较为困难。消防官兵首先用工具将紧闭的电梯打开,将两名被困的居民救出,同时在楼内挨家挨户进行搜索,并给居民配戴好空气呼吸器,将被困的居民全部疏散到楼下的安全地带。这时,一名居民跑来告诉消防人员,自己年迈的母亲还被困在大楼内,消防官兵立即赶往现场救援,在找到被困的老人后,用水浸湿毛巾捂住老人的口鼻,将老人从高层背到楼下,安全营救出来。当晚,消防官兵总共将大楼内的89名被困人员营救出来。

  

  在确定楼内已经没有被困人员后,消防队员出水朝起火的电缆井内灌水,经过约1个多小时的努力,终于将里面的明火全部扑灭。据了解,起火建筑为地上20层的钢混结构的住宅楼,建筑高度约68米,总建筑面积约15000平方米,起火部位位于9层电梯口,火灾过火面积约3平方米,燃烧物质为电缆线。

  目前,青秀大队已介入调查,火灾原因及财产损失正在进一步调查统计。

  高层住宅楼的电缆井发生火灾,居民如何能够正确的逃生,消防官兵提醒,遇到高层建筑火灾,居民应尽量利用建筑物内设施逃生,通过室内防烟楼梯、普通楼梯进行逃生,不能够乘坐普通电梯逃生。在穿过烟雾逃生时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,身体贴近地面逃出,避免因缺氧窒息和烟气中毒。

  (记者 韦东 通讯员 崔小龙 消防供图)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻