您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

一男子脑中拽出 30 多条虫 ! 只因爱吃这个 ...

2018-03-08 16:58 来源:南宁圈 作者:

  人脑里遍布活虫,这样的桥段

  一般的编剧想都想不出来

  而这样的剧情

  居然真实的上演了!!

  

  脑积水昏迷 ,原是颅内长了寄生虫

  上个月中,贵阳医大附院接收了一名因脑积水昏迷的男子,据医生了解,男子不仅头痛难忍,还频繁呕吐、进食困难等症状,而且还持续了半年之久。

  

  (网络配图)

  经过详细检查后医生发现,造成男子脑积水的原因是四脑室出口梗阻,而罪魁祸首就是临床上罕见的脑囊虫病。

  

  (网络配图)

  贵医附院神经外科医师告诉媒体记者:" 该病全名为脑囊尾蚴病,属于人体寄生虫病,但有所不同的是,该病为链状绦虫(猪绦虫)感染,是其幼虫囊尾蚴寄生于人脑所致。"

  寄生虫长这样

  ▼

  

  谈到男子的病情,医生表示不容乐观:" 梗阻的现象正在加速扩展中,如果脑干进一步受损,会造成不可挽回的脑损伤,有生命危险。"

  在保守治疗效果不明显的情况下,专家组讨论后决定进行开颅手术。

  开颅捉虫 ,捉了 30 多条还没捉完

  开颅手术在 3 月 1 日进行,医生剪开男子头部的硬膜后,只见寄生虫各个紧挨,晶莹剔透,就像葡萄串一样寄生在男子的脑中,这让经验老道的医生都觉得头皮发麻 ……

  

  手术的难点在于,医生必须尽量将寄生虫完整取出,避免它们破裂损伤脑干。

  最终经历两个多小时的手术,医生从男子脑中取出了 30 多条囊尾蚴幼虫,最大的直径达 1cm,有的甚至还在不停蠕动。

  

  然而,因为该男子体内的寄生虫分布过广,手术无法全部取出,医院后续还将对患者采取 3 到 5 个月的抗虫治疗。

  目前,这名男子虽仍在重症监护室观察治疗中,但脑积水的情况已经得到了改善,意识也在逐步的恢复,解除了生命威胁。

  神经外科医生告诉媒体记者,这样的病离大家并不遥远,每年他们科室都会接受两三例这样的病人:" 但这位患者脑内的幼虫数量之多,体积之大,实属罕见。"

  脑囊虫病,离我们并不遥远

  据媒体记者了解,这名男子来自黔东南,当地少数民族有食用生肉的习惯,因此男子的病因很有可能是吃了带虫卵的猪肉。

  
  当人们吃了被虫卵污染的食物后,虫卵在肠道内因消化液的作用孵化出幼虫,再钻入肠壁,随血液循环及淋巴液到达全身各处。最常累及的就是脑部,因为寄生虫产生严重的脑损害,甚至危及生命!
  

  (网络配图)

  为此医生提醒大家一定要注意下面这几点:

  一、食物砧板生熟分离

  二、猪肉一定要熟透再吃,改掉吃生肉的习惯

  三、养成良好的卫生习惯,餐前便后洗手

  四、不要食用来源不明的猪肉

  五、牲畜圈养,避免人畜互相感染

  六、不喝生水

  七、定期除虫

  所以说,为了自己的健康

  生肉还是别吃的好

  实在禁不住诱惑

  也不要随便到路边摊吃!

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻