您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

前夫争夺抚养权阻碍母女相见 法官心理疏导化纠纷

2018-03-10 12:51 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:陆增安 李臻栋

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者陆增安 通讯员李臻栋)“谢谢法官,女儿是我最好的节日礼物。”3月7日,家住江南区的申请执行人潘女士多次致谢,感谢江南区法院执行法官和干警的努力,让她能在三八国际妇女节前夕接回了分离已久的女儿。

  据了解,潘女士与黄某于2005年结婚,婚后育有一女黄某某。由于未能妥善处理家庭及婆媳关系,2016年1月,潘女士向江南区法院提起诉讼要求离婚,并请求将女儿交由其抚养。江南区法院认为夫妻双方关系已破裂,女儿随母亲生活更有利于身心健康,遂判令准予离婚,黄某某随潘女士生活。黄某不服,向市中级人民法院提起上诉。但上诉被驳回,法院维持原判。判决生效后,黄某不仅拒绝交出女儿,更是阻挠潘女士探视女儿。忍无可忍,潘女士于2017年12月向法院申请强制执行。

  案件立案执行后,执行法官多次与潘女士沟通了解情况,得知黄某某就读的学校位于黄某居住的城中村内,如采取强制措施,容易引发不必要的矛盾,对黄某某的心理健康造成影响。为此,法官制定了详细的执行方案。

  3月7日上午,执行干警与潘女士一同来到黄某某就读的学校,在老师的陪同下询问了黄某某的意见,孩子表示要与母亲一起生活。执行干警随后将母女二人接至法院,同时传唤黄某。考虑到黄某对孩子的感情,执行法官反复对其进行心理疏导,同时释明法律。最终,黄某同意遵循女儿的意愿,并同意经由法院交接孩子的生活物品。潘女士也同意黄某可以定期探望女儿。双方均对法院的人性化执法表示满意。

编辑:韦玮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻