您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

关注!南宁学车低价“包过” 黑驾培训点疯狂逐利

2018-03-14 09:28 来源:南宁手机台 作者:黄丽娟 颜文星

  随着驾考难度加大,一些无资质“野马”驾校委培点打出“包过”噱头吸引学员。而学员交钱到了训练场才大呼上当!透过虚假宣传的背后,是“野马”培训点盘根错节的灰色利益链。

  近年来,驾驶员考试难度不断加大,让一些无证中介机构钻了驾考的空子,通过网站、微信群、QQ群打出“包过”“低价”等广告。记者走访南宁市交通运输局分管驾培工作负责人了解到,去年以来,有关部门不断接到相关投诉。

  南宁市交通运输局

  分管驾培工作 负责人

  现在所谓的网络驾校很多都是中介,他是没有场地、没有训练车的,他只是有些驾校委托他们帮招生,所谓的驾校的团队。对没有资质的驾校,我们会根据我们的机动车驾驶员管理规定的第47条进行处罚。

  据工作人员介绍,2015年之前,很多驾校会委托其他具备中介服务资质的机构招生,并向社会公示机构名称,出具驾校授权证明、营业许可证等材料。但是随着驾培市场放开经营,市场发生变化,让一些“野马”中介机构钻空子。

  南宁市交通运输局

  分管驾培工作 负责人

  相当于我没有任何资质,但是我也去吹擂说我有驾校、我有场地,哪几个驾校都是我们的场地。但实际上这些东西都是中介,他自己为了招揽生源自吹自擂的,然后他们招来的学员以后,他就低价卖给教练员或者驾校,哪个驾校收不到学员的,他往往为了能够生存多少钱,他都会先招进来。

  南宁市交通运输局工作人员介绍,不少学员受到“低价”“包过”广告诱惑报名后,发现一人多车,学时不足,甚至才上几节课就被教练怂恿去考试,但能否考过呢?考不过真的包过吗?

  南宁市交通运输局

  分管驾培工作 负责人

  教练员他会说,这次不过,他会叫你再加一次适应费,就是场地适应费。羊毛出在羊身上,反正适应费,他就说不是给我的,是给别人的,下次没过又再交一次,交到过为止。学费他不收你的,但是他以另外的名义还是会收你的费用,实际上就是为了招徕生源。

  南宁市交通运输局工作人员还透露,个别“九八佬”受利益驱动,私设“黑培训点”,既无法保障学员学时、安全,甚至变相对学员乱收取费用、收受礼品等等,严重扰乱了驾培市场的正常秩序。

  南宁市交通运输局

  分管驾培工作 负责人

  广大的学员在选择驾校的时候,首先不要相信中介、没有正规教练员的低价招生的噱头。不要相信这种信息,一定要去选择正规的驾校培训,然后呢,一定要跟我们的驾校签订统一的培训合同,来确保自己的合法权益得到保障。

  交通管理部门提醒学员,考证培训前,千万不要被“包过”“低价”等招生信息蒙蔽,一定要通过正规渠道报名。一旦合法权益障遭受侵害,可拨打投诉监督热线12328维权。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻