您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

教你辨别真伪货 南宁工商开展“3·15”宣传活动

2018-03-14 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:杨玲

工商人员给市民支招如何辨别“山寨校服”。 杨玲 摄

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者杨玲)3月13日,南宁市工商部门举行系列“3·15”宣传活动,普及消费维权知识,提高市民维权意识。南宁市工商局高新分局通过发放各种宣传资料,增强社会各界对消费者权益保护的关注;江南区工商质监局则通过展示假冒伪劣商品、工商人员现场讲解等方式,提高市民识假辨假能力。

  在高新分局“3·15”活动现场,工商人员提醒消费者,在投诉或举报网购商品时,一定要保留好商品的页面、交易订单、聊天记录等相关电子凭证;发现商品存在问题时,可先与商家联系进行处置并申请退款;当无法与商家达成一致的处理意见时,再通过电商平台或工商部门进行投诉。

  在江南区工商质监局“3·15”活动现场,工商人员向市民介绍辨别部分假冒商品的“小窍门”。据工商人员介绍,被工商部门查扣的“山寨校服”基本上没有水洗标志,吊牌印刷非常粗糙,而且没有任何反光标识。同样被工商部门查扣的商标侵权蚕丝被也存在做工粗糙、缺少水洗标等问题。工商人员也提醒市民不要被假冒伪劣商品的低价所迷惑,可以从商品的外包装、商标标识、吊牌等方面进行仔细辨别,一旦发现假冒商品可向工商部门举报。

  据悉,2017年江南区工商质监局共处理消费者投诉举报案件495件,为消费者挽回经济损失65.73万元。下一步,江南区工商质监局将进一步加强商品质量监管,做好消费维权、打击假冒伪劣商品等工作,持续推进“诚信经营 放心消费”创建活动,进一步优化市场消费环境。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻