您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

南宁1栋住宅楼里“住着”11家小旅馆 仅一家证件齐全

2018-04-13 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:叶祯

  在一楼大厅,一张桌子就是一个“前台”,大大小小的小旅馆招牌多达11个 记者 段柳健 摄

  苏州路8-1号一栋住宅楼改造后,里面大大小小的小旅馆多达11家,市卫生计生监督所执法人员检查发现,这11家小旅馆只有一家持有效公共场所卫生许可证,而在这栋大楼的一楼大厅,一张桌子就是一个“前台”,当天执法人员对10家无证经营的小旅馆下达了整改意见书。

  旅馆老板一问三不知

  昨日下午2时,记者跟随执法人员来到苏州路8-1号一家名为“摩根假日酒店”的小旅馆。检查发现,这家旅馆没有经营证件。店老板称,他3月份刚接手,对于旅馆从业人员必须办理健康证完全不知道,当执法人员表示要去看一下客房和布草间时,老板称布草间就在他住的地方,这个回答让执法人员哭笑不得。

  在22楼的一间单间客房,供客人使用的玻璃杯没有消毒的标志,按规定,公共杯具必须要有专门的洗消间。茶几上还摆放着一个烟灰缸,按规定,公共场所不允许抽烟,酒店经营者也不能提供抽烟用具。客房中供客人使用的是塑料拖鞋,并非一次性用品,但按规定,酒店必须有一间专门洗消间。对于以上这些,老板称自己第一次接触旅馆行业,根本就不清楚。

  物品消毒竟由无证公司做

  在10楼的布草间,走廊外换下来的床单堆积在一个蓝色塑料桶中,已经高于塑料桶半米。一名女子从布草间推出一辆垃圾回收车后,记者跟执法人员进去看到,这就是一套住房。客厅左右靠墙处各有一个铁架,铁架边就是卫生间和厨房。铁架上面放着被单被套和枕头等物,执法人员随手拿起一个枕头芯发现,这个枕头芯表面非常脏,严重不符合使用标准,铁架顶还有已经无法使用的被单被套。刚推出垃圾车的女子称,那些不会给客人用了,他们留着抹地。

  在铁架边看到一个布草消毒的单子,上面有一个公司的名字。旅馆老板说,上一个老板做了半年后就转手给他了,消毒公司也是对方转给他的,接手经营后一直交给对方消毒,但是没有与他签合同。当执法人员进一步核实时发现,这家消毒公司居然也是无证经营的。

  无证小旅馆被停止营业

  在8-1号的一楼,大堂里摆着几张桌子,一张桌子就是一家旅馆的“前台”,但是,除了防盗门外有一名保安之外,大堂内没有其他人。大堂的墙上贴满了各种小旅馆的名称和广告,原来,这栋楼的小旅馆多达11家,但有三家已经关门了。

  市卫生计生监督所二科副科长吴禧明介绍,苏州路8-1号的经营者流动性比较大,有的经营半年后转手他人,有的接手后不一定继续做旅馆,而改做他用。“8-1号住改商的情况也是治理的难点。”

  对于无证经营的小旅馆,执法人员将下达整改意见书,要求他们停止营业,在没有办得有效的经营许可证之前,都不可开展旅馆经营活动。由于小旅馆的发证机关是城区,他们会将情况通报给城区卫生计生部门,督促整改。

  下一步,市卫生计生监督所加大巡查的力度,与城区相关部门联合,对小旅馆、小美容店、小美发店、小餐饮、小足浴店等“五小”行业进行重点巡查,市民如发现有无证经营的小旅馆,可以拨打0771-2439685投诉举报。

编辑:黄文媚


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!