您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

玉米销售低迷热心村干为农户出主意 数百人认购

2018-05-15 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁侦 郭超前

  江南区江西镇扬美村的甜玉米进入采摘期,却因为种种因素销售低迷。两名热心村干发出的一条消息,在十多个微信群里传开后,带出了一场“暖心接龙”销售甜玉米扶持农户的行动,滞销的甜玉米一度出现了供不应求的好局面。从5月7日至今天,仅一周时间,10万余斤甜玉米迅速销往广西各地及全国其他城市。

  热心村干为农户出主意

  本月初,江西镇扬美村的甜玉米进入采摘期,但由于主汛期临近,江南区持续普降中到大雨,加上正在建设的扬美二级公路和南宁到扶绥二级公路提升工程尚未完工,严重影响江西镇扬美村甜玉米的采摘和销售。外地客商下乡收购价压到每斤仅0.35元,而且还要精挑细选,原本期待丰收的农户心情跌至低谷。

  “上周我回市区带的30斤甜玉米,分给亲朋好友都说好吃。”“低价卖给客商还不如按市场价就近销售,我免费帮农户送货上门。”……在扬美村的一间小屋里,扬美村妇联主任梁彩丽、驻村(扶贫)队员苏翠柳你一言我一语,就农户甜玉米销路问题讨论开了。

  “帮助贫困户树立务农信心,扬美村带壳甜玉米0.5元一斤,需要的请接龙!”随后,这条信息迅速在“江南区脱贫攻坚工作群”“江南区乡村建设群”等十多个微信群传开。

  两小时内有数百人认购

  一开始,各个群里响应的人不多。“一亩地也就能收2000斤玉米,0.5元一斤,还帮送到市区,连运费都不够,我们不忍心要!”5月7日晚,有人在群里一语道破天机。“这是激励农户,特别是贫困户务农信心最好时机,我们不仅要量力而行购买,而且要按照市场价格付款给农户。”江南区主要领导提出了建议。

  第二天,暖心行动全面铺开。“黄蓉要50斤、大韦要50斤……”不到2小时,就有超过600人接龙下单。因为采摘需要时间,当天从扬美村拉向市区的甜玉米达8600斤,创甜玉米单天现摘现卖历史最高纪录,每斤的收入比批发给客商的增长近一倍,而且订购的数量逐日攀升。

  据了解,仅江南区福建园街道办和江南街道办,昨日就认购了6000多斤甜玉米。

  爱心企业闻讯前来打开销路

  “经过发动,江南区各文明单位、爱心企业也参与了暖心接龙活动。”江南区文明办主任唐柳青介绍说,目前销路已经不是问题。

  这场暖心接龙行动从一开始的帮助扬美村销售,迅速拓展到帮助同良、安平、那廊等村坡销售,以前收购价仅0.35元的甜玉米卖到了1元1斤。仅一周时间,10万余斤甜玉米迅速销往广西各地,甚至区外其他城市。销售品种扩展到四季豆、辣椒、黑糯玉米,销售方式也由农户送货变成爱心企业自行取货。

  “之前贫困户担心连本钱都收不回来,现在忧虑彻底消除了。江南区广大干部职工还提出了许多很实在的建议,探索出一个扶贫工作最管用、最有效、最成功的‘扶贫+扶志+扶智’的范例。”江西镇党委书记黄若谷说。(记者 梁侦 通讯员 郭超前)

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻