您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

教你识别陷阱 南宁警方开展打击和防范经济犯罪宣传日活动

2018-05-15 20:20 来源:南宁新闻网 作者:黎南茜 杨杰

  南宁新闻网讯(记者黎南茜 通讯员杨杰)当前高发领域非法集资有什么特点?如何防范和识别非法集资陷阱?5月15日上午,自治区公安厅联合南宁市公安局在南宁市江南万达广场设主会场,举办了以“与民同心 为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日活动。

  在活动现场,南宁市公安局组织经侦支队和江南分局民警会同保监、银监、金融、食药监等部门有关人员以防范传销、非法集资等常见多发经济犯罪为重点,通过设置接警咨询台、摆放宣传展板、发放防范宣传手册、播放宣传短片、剖析典型案例等形式,向广大市民宣传公安机关打击各类经济犯罪的成效,现场接受经济犯罪案件线索举报,解答群众法律咨询,讲解常见经济犯罪骗人伎俩和惯用手法,揭露其犯罪本质,传授识假辨假专业知识和自救技巧。

  5月15日当天,南宁市公安局还组织各分县局深入企业、社区、学校和街道,通过张贴宣传画、发放宣传品、播放宣传片等形式,在全市各分县区掀起了打击和预防经济犯罪宣传活动的热潮。据统计,当天共发放宣传单、宣传品6万多份,接待法律咨询上千人次。

  据了解,2017年以来,全市共侦破经济犯罪案件888起,刑事拘留2499人,逮捕789人,移送起诉946人,挽回直接经济损失1.389亿元,破获了一批在全国、全区有影响的大要案件,严惩了一批经济犯罪分子,有力维护了国家经济安全、市场经济秩序、群众合法权益和社会和谐稳定。

  民警同时提醒,希望广大市民积极支持司法机关依法查处违法犯罪行为,发现非法集资线索及时举报,共同打击非法集资活动,全力维护社会和谐稳定。

  小贴士

  如何防范和识别非法集资陷阱?

  第一招:看特征

  特征一:未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资;有审批权限的部门超越权限批准集资。有权批准从事金融投资业务的一般是中国人民银行、银监会、证监会、保监会等国家金融管理部门和它们的直属机构。

  特征二:承诺在一定期限内给出资人还本付息。 还本付息的形式除以货币形式为主外, 也有实物形式和其他形式。 

  特征三:向社会不特定的对象筹集资金。这里“不特定的对象”是指社会公众,而不是指特定少数人。

  特征四:以合法形式掩盖其非法集资的实质。犯罪分子往往与投资人签定合同, 伪装成正常的生产经管活动,最大限度地实现其骗取资金的最终目的。

  第二招:看来源

  街头传单、推介会、免费旅游、短信、电话、QQ、微信、上门推介、熟人介绍……如果你的理财信息来源是从这些渠道来的,切勿轻信。

  第三招:看回报

  保本保息,100%保本,直接不予理睬,国家规定,所有理财产品不得承诺保本保息;许诺的投资回报率远远高于银行利率,也请远离。 

  第四招:看主体

  给您推荐一个查询利器----全国企业信用信息公示系统(网址:http://gsxt.saic.gov.cn/),登录这个系统,输入公司名称进行搜索,逐项加以判断。没有许可证、超范围经营、行政处罚信息、经营异常信息、严重违法信息等项目下有记录或工商异常状态的公司不可轻信。

  第五招:看舆情

  “遇事不决问百度”。直接搜索理财公司名称,如果发现查询到的内容有如下字眼:骗子、非法集资、风险、举报、处罚、诈骗、不诚信、跑路……那这些公司一定不能轻信,说明存在问题。

  第六招:看资质

  可以根据理财产品性质,给相关监管部门打电话,请专业人士指导分辨。

  ★P2P网络借贷、银行机构理财、信托产品---致电当地银监局;

  ★股权、期货、基金、券商理财等---致电当地证监局;

  ★支付、外汇等相关产品----致电当地人民银行;

  ★保险及相关产品---致电当地保监局;

  ★现货交易、典当等---致电当地商务部门;

  ★融资性担保公司、小额贷款公司---致电当地政府金融办。

编辑:唐秋艳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻