您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

两女子携带31只国家一级野生保护动物平胸龟被发现

2018-06-07 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:韦东 白植贴

   

  被边防官兵查获的31只一级保护动物平胸龟 东兴边防检查站供图

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 韦东 通讯员 白植贴)刚从西非维和部队归来的狙击手王荣华,在近日执行检查时,发现两名提着两个编织袋准备入境的女子神情异常,而且编织袋里还传出浓浓的腥味。有问题!王荣华凭借职业的嗅觉立即对这两名女子展开调查,当场查获31只国家一级野生保护动物活体平胸龟。

  6月2日13时许,东兴边防检查站的执勤检查员王荣华带着队员在中越边境进行执勤任务。在对出入境人员行李物品进行例行检查时,队伍长龙里传来浓浓的腥味。“有问题!” 王荣华立即在队伍中展开排查。

  当走近两名提着两个编织袋的女子时,发现两个袋子表面有一大部分湿润。王荣华在女子面前停了下来,而两女子眼神和他对视时身体不禁往后退缩,尽管动作很细微,且很快恢复,但却躲不过这名刚从西非归来的中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队狙击手的鹰眼。

  王荣华让队员把这两名女子带离人群。他慢慢打开袋子,发现袋子里装有用丝袜包裹起来的不明爬行动物。他谨慎打开其中一只丝袜。丝袜打开的一瞬间,一张小嘴冲了出来,王荣华从容地抬高手指顺势将它按住,将它从丝袜中扯了出来。发现原来是只凶猛的乌龟!仔细一看,它头型比一般乌龟大,上啄钩曲呈鹰嘴状,头背覆以大块角质硬壳,尾上覆以环状短鳞片。经查阅资料证实,该批爬行动物是平胸龟,共31只。两名女子发现自己携带的动物被边防官兵查获,只能乖乖束手就擒。

  据了解, 平胸龟又名鹰嘴龙尾龟,学名大头平胸龟,俗称鹰嘴龟,又叫英龟、龙尾麒麟龟,是国家一级野生保护动物,具有很强的观赏价值。平胸龟已濒临灭绝。

  目前,该案仍在进一步审理中。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻