您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

诗歌进校园:在阅读朗诵中感受文学之美

2018-06-10 16:07 来源:南宁新闻网 作者:农荟颖

诗歌进校园,在阅读朗诵中感受文学之美。

  南宁新闻网讯(记者 农荟颖)自《中国诗词大会》在央视火爆播出后,南宁市民对诗歌的关注度迅速提升。6月9日,“诗歌进校园——黄鹏诗歌朗诵会”在广西教育学院也刮起了诗歌“旋风”,近40位作家、诗人、诗歌爱好者在深情诵读中共同感受了诗歌的魅力。

  《党啊,我想告诉您》《不变的阳光》……当天下午,来自广西教育学院、“绿城玫瑰”作家群等的朗诵者们带来了一首首声情并茂的诵读,黄鹏也为大家诵读了一首《映月白荷》。或深情、或平实,或激昂的声音,博得现场观众们阵阵热烈的掌声。伴随着中场穿插的悠扬的笛子独奏,整场朗诵会沉浸在一片书香诗韵中,令人回味。

  据了解,黄鹏是从花山走出来的壮族诗人、作家,他进行诗歌、散文创作多年,成果丰厚,佳作累累,出版有《五色石》《一样的天空》等诗集。第七届壮族文学奖评委对黄鹏获奖诗集的颁奖词中说,“如果以唱歌来比拟诗人的写作,可以说是高音唱得上去,低音压得下来,音域宽广,掌控准确。抒情长诗如大江东去气象磅礡;抒情小诗像墙角的三角梅自成一景,更具诗性与精致。整体上诗作意境优美、意象鲜活、韵律畅朗、清新明快,颇具思想性、艺术性、民族性和时代感。”黄鹏的诗歌有民族精神与时代特征,传递正能量,是其诗作的显著特点。

  此次诗歌朗诵会由广西作家协会、南宁市作家协会、漓江出版社、广西教育学院党委宣传部、广西散文学会、壮族作家创作促进会联合主办。在箐箐校园中举办诗歌朗诵会,能让学子们在近距离感受诗歌朗诵魅力、营造浓郁校园文化氛围的同时,也有助于进一步推动南宁市书香校园的建设,营造书香南宁。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻