您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

六学生结伴玩水三人溺亡 事发合浦南流江常乐段

2018-06-12 09:05 来源:广西新闻网-南国早报 作者:彭庆

  防溺水警钟长鸣

六学生结伴玩水三人溺亡 事发合浦南流江常乐段 

图为事发水域。 救援人员供图

  合浦

  六学生结伴玩水 三人溺水身亡

  事发南流江常乐段,三名溺水学生已被打捞上岸

  广西新闻网-南国早报合浦讯(记者 彭庆)6月9日下午,合浦县常乐镇6名小学生结伴在南流江常乐段玩水时,其中3人不慎溺水失踪。事发后,合浦县政府组织当地多部门紧急搜救,截至10日下午,3名溺水学生陆续被发现,遗憾的是,3人均已无生命迹象。

  事故发生在常乐镇莲北村委吕屋段江边。据知情者透露,9日下午5时许,6名小学生结伴前往江边钓鱼玩水,其中3名学生下水游泳时发生意外,被水流卷走。

  事发后,合浦县政府立即组织应急办、消防、派出所、常乐街社区、莲北村委会以及常乐卫生院等单位相关人员展开搜救。另外,北海海上搜救队也赶往现场救援。

  据一名搜救人员介绍,9日晚9时许,其中一名溺水学生被打捞上岸。不过,由于晚上能见度低,事发水域面积较大,另两名溺水学生的搜救工作进展较慢,截至10日下午2时许,这两名学生才被陆续发现。

  “找到最后一名学生时,他已经被冲到下游约6公里的水面。”有关搜救负责人介绍,经现场120急救人员确认,3名溺水学生均已无生命迹象。

  记者了解到,3名溺水学生均是常乐镇中心小学的学生。目前,有关善后工作仍在处理中。

  合浦县政府已要求当地相关部门举一反三,在全县范围内开展学生防溺水警示教育工作,提高学生的安全防范意识和自我保护意识,防止此类事件再次发生。同时也提醒家长切实担负起监护责任,共同做好学生的安全工作。

  相关新闻

  两兄弟到山塘玩水时不幸溺亡

  广西新闻网-南国早报灵山讯(记者 钟小启)6月7日下午,灵山县烟墩镇六局村两名小孩在附近山塘溺水,有人经过发现后,拨打了急救电话。经全力抢救,两名小孩还是不幸身亡。

  据当地村民介绍,事发在当天下午6时许,两名小孩趁大人不注意,私自跑到村里附近的山塘玩水,其间发生溺水,有村民经过时发现,将小孩救上岸,做了急救措施,同时向120求救。

  村民急救的视频在当地微信群流传,视频内容显示,一名男子抱着一名光着膀子的小孩倒立,另一男子试图抢救小孩。经前来的医务人员确认,两名小孩已无生命迹象。

  经了解,两名小孩分别是9岁和6岁,大的读二年级,小的读幼儿园,两人是兄弟关系。

  快评

  防溺水工作重在落实

  □王西

  两起溺水事故,五个孩子的生命就此消逝,实在让人痛心。这样的悲剧,每年都在发生,难道就没有破解的办法吗?恐怕不是。关键在于,我们的安全防护网是否织得足够严密,各项工作措施是否落实到位。

  6月1日,自治区政府办公厅印发《关于开展中小学生防溺水工作专项行动的紧急通知》(以下简称《通知》),要求教育部门督促各学校加强安全教育管理,政府有关部门和社会各界通力协作配合,采取多种措施,全力防止中小学生溺水事故发生,确保中小学生生命安全。防溺水工作是一项系统工程,按照《通知》要求,这项工作涉及宣传教育、隐患排查、应急救援、责任追究等多个方面,涉及家庭、学校、部门等多个主体。这些具体的要求,各地是否都落实到位了?

  相比城市,农村显然是防溺水工作的薄弱环节和重点区域。这就需要当地政府及教育、安监等部门以高度的责任心,按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的工作要求,集中开展高密度防范中小学生溺水知识宣传。这种宣传教育不能拘泥于简单枯燥的说教,而应该创新方式方法,通过案例教育、观看专题片、情景剧表演、应急演练等多种形式,不断补齐安全教育、生命教育、急救和逃生知识的短板。

  防溺水工作不是嘴上说说而已,需要各方摒弃侥幸心理,切实履行好家庭责任和公共责任。就家庭责任而言,很多农村孩子属于留守儿童,在监管上力有不及,针对这些家庭,当地政府、妇联、村委等,应给予更多的关注和帮助。就公共责任而言,无论是对溺水易发区域的安全隐患排查,还是完善警示标志和安全防护设施,以及开设游泳课、开办安全的游泳场所,都需要不断加大公共投入,构建社会共治的“立体防护网”。

  一个个血的教训,一条条鲜活的生命,都在警示着我们:把各项防范措施落实到位,把未雨绸缪的功课做足做好,才能让悲剧不再屡屡发生。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻