您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

乱拨110几十次 男子酒后恶意报警辱骂接警员被行拘

2018-07-04 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:陆增安 良公宣

  “有警必接、有难必帮、有险必救、有求必应”,这是110对广大人民群众的承诺,同时对恶意骚扰110、谎报警情等行为,公安机关将根据有关法律追究责任。近日,良庆区一男子就因酒后接连几十次拨打110报警电话恶意骚扰并辱骂接警员以发泄心中不满,被良庆警方依法处以行政拘留10天的处罚。

  男子酒后频频恶意报警

  案发当天凌晨1时许,良庆公安分局金象派出所接到指令:一男子报警称,醉酒后不认识回家的路,请求民警出警帮助。“请您在原地等候,我们随后就到。”接警后,派出所民警立即出警前往寻找报警人,但到达现场后再三寻找未果。

  “您好,请问您的具体位置在哪里?”“你们来晚啦,我已回到家了。”搜寻未果,民警再次拨打报警人电话时,其称已经安全回到家。于是,出警处置的民警返回派出所。

  然而,令民警没想到的事情发生了。原来,该男子回到家后,频频拨打110报警电话恶意骚扰并辱骂接警员,严重扰乱接警秩序。

  “110报警服务是维护稳定、服务社会、保障公民生命、财产安全的应急指挥平台。恶意拨打110报警电话,扰乱接警秩序,必受处罚!”民警迅速将该男子传唤到派出所处置。

  因扰乱单位秩序被行拘

  经查实,该男子叫刘某桂(男,34岁,广西博白县人)。6月23日凌晨,刘某桂与朋友喝醉后,骑着电动车从良庆大桥往玉洞方向行驶,经过一段没有路灯的大道时,不记得回家的路,于是拨打110报警电话求助。

  当时,金象派出所的民警接到指令后,致电让其在原地等候,民警随后就到。但是,尚有一丝清醒的刘某桂迷迷糊糊中,凭印象骑着电动车回了家。回到家以后,刘某桂发现有很多民警打来的未接电话,原来是民警赶到现场再三寻找未果后,因担心出意外,一直在联系他。

  可是,喝醉后的他却把民警的担心和好意,当作“骚扰电话”而感到烦躁恼怒,并借着酒劲,拿起手机连续几十次拨打110报警电话,骚扰辱骂接警员以发泄心中的情绪。

  被传唤到派出所后,刘某桂对其几十次恶意拨打110报警电话骚扰并辱骂民警的违法行为供认不讳,并在民警的批评教育下深刻认识到自己的错误。目前,刘某桂因扰乱单位秩序被处以行政拘留10天的处罚。

  警方提醒市民报假警必受罚

  据了解,110报警电话是公安机关为实现快速反应、打击现行犯罪、维护社会治安、密切警民关系、服务群众而设立的一个报警服务平台,其主要任务是接受公民报警和紧急求助,是维护治安、服务社会、保障公民生命财产安全的重要工具。

  所以,市民不能无事拨打110取乐或恶意骚扰。恶意拨打110报警电话不仅严重影响公安机关报警服务工作的正常开展,而且会长时间占用报警线路,导致真正需要报警求助的电话不能及时接通,延误警情受理。

  对于不听劝阻多次恶意拨打110、谩骂接警员,甚至报假警、扰警等违法行为,公安机关将依照相关法律法规进行严肃处罚,情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  警方提醒广大市民,谎报警情和恶意骚扰110是一种严重的违法行为,请珍惜公共资源,切莫以身试法。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻