您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

楼下几十家饭店熏吵 居民不敢开窗在家"蒸桑拿"

2018-07-09 09:32 来源:当代生活报 作者:石红星

  

  约有20根这样的排烟管从各餐饮店的厨房内伸出来,准备连接到正重新修缮的地埋式排烟沟里。

  柳州市柳南区天鹅湖小区1、2栋楼下有30多家餐饮店,楼上近百户居民长期受到油烟、噪声等问题侵扰。他们多次向相关部门投诉,要求关停这些餐饮店。目前柳南区已责令不符合规定的餐饮店停业整改,并对十多家门面立案调查和处罚。柳南区环保局表示,这些餐饮店证照齐全,没有法律依据将它们关停,但可以要求它们整改达标排放。

  居民:油烟侵袭叫苦连天

  7月4日,记者来到天鹅湖小区看到,在1、2栋临街门面,有家乡缘餐饮店、太子小龙虾湘味私厨菜馆等30多家餐饮店,但大部分已关门停业。这些餐饮店的厨房后面,有很多根新排烟管伸出来,准备埋到设置在居民楼正面的一条沟里去,也有个别餐饮店通过排风扇和烟囱直接将油烟排到小区里。

  “天气这么热,我们也不敢开门开窗,只能在家里‘蒸桑拿’,让人受不了。”居民王先生说,因为一旦开了门窗,食客的喧哗声、排气扇等噪声,以及油烟味统统都会传到家里来。

  居民们介绍,这些餐饮店经营时乱象丛生,食客经常在夜间大声喧哗,喝酒猜码到凌晨二三时,严重影响楼上住户作息;为了招揽客人,不少餐饮店在店前人行道和公用区域占道经营,把餐桌摆到人行道上,影响行人通行。

  有的门面在小区绿化带上安装自制的铁皮管,直接把油烟排进小区的下水道,既存在安全隐患,还容易引起下水道堵塞。一些门面还在门口露天烧烤,烟熏火燎的,也对小区居民们的生活造成了影响。

  居民们表示,尽管柳南区政府介入处理后,这些餐饮店和小区物业决定把油烟排往居民楼正面埋在地下的一条排烟道,再通过高置排烟管排到空中,但他们认为这个整改方案治标不治本,希望能将这些餐饮店关停,因为房开商当初开发时,并未规划和建设专用排烟道,根据相关法律法规,这样的商住楼是不允许开展餐饮经营的。

  经营者:已按要求进行整改

  “对于居民们的不满,我们也很理解,所以我们也在根据政府要求进行整改。”经营一家烧烤店的谢女士说。她带着记者进到厨房,指着新安装的油烟过滤设施说,安装油烟净化器是柳南区环保局的要求,厨房里的油烟经过这套设施处理后,通过环保部门监测达到排放标准后,将从厨房后面的排烟管排到楼房地下设置的一条专用排烟道去。这条专用排烟道其实开发商当初就规划和建设好了,只不过年久失修,换了几家物业公司后,现在的这家物业公司一开始并不知道有专用排烟道,因此一些餐饮店各搞各的,引来居民投诉不断。

  记者从小区物业和天鹅湖社区了解到,这些门面从6月19日即被柳南区政府要求停业整改。社区、物业和经营者开会协商,要求每家商铺都安装油烟净化器;由经营者出钱修缮房开原来就建有的地埋式专用排烟道,油烟由此排放,不得再把油烟排到下水道。

  6月下旬,物业请了一家公司前来修缮排烟道,并打算重新安装已经损坏的高置排烟管,但被一些居民阻止,称物业和经营者请人开挖的这条排烟道是后来加建的,并非当初规划就有。

  物业公司为此向记者出示了一份1、2、3栋楼专供一楼商业用的地埋式排烟管规划图纸,以及一份2005年编制的小区餐饮油烟废气综合治理方案。

  部门处理:多家餐饮店受处罚

  记者了解到,6月16日上午,柳南区委书记甘毅率公安、环保、住建、执法、食药监、工商等部门,到天鹅湖小区处理居民们反映的问题,安排相关部门在当天晚上对该小区1、2栋楼下31家餐饮门面进行排查,详细了解上述门面的排污情况。

  “我们对13家没安装油烟净化器的餐饮店进行了处罚。”柳南区环保局副局长叶晓俊介绍,该区执法局也同时对多家占道经营的餐饮店进行了处罚。

  对于居民要求关停这些餐饮店的诉求,叶晓俊表示没有法律依据,因为这两栋楼当初规划设计建设时就是商住楼,并且建有专用排烟道。环保部门能做的,就是要求各餐饮店厨房一定要安装油烟净化器,并且经他们监测排放达标后,才能恢复营业。

  有居民提出,此次整改只是针对油烟问题,对噪声并未提及。该局环境监察员曾浩介绍,这些餐饮店的噪声主要是食客猜码、喧哗的声音,平时主要由公安部门处理,但受监测手段等因素限制,出警民警也只能通过告诫等方式处理。厨房设备运行时发出的噪音,相对没那么严重,他们已要求商家使用隔音材料处理,尽量减少对居民的影响。(记者 石红星 文/图

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻