您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

俩毛贼假扮网吧保洁员 “顺走”三台手机被公诉

2018-07-11 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:陆增安 韦建生

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 陆增安 通讯员 韦建生)俩毛贼在良庆区五象路一网吧内假扮成网吧保洁员,趁擦桌子的时候用抹布做掩护,顺手将顾客放在电脑桌上的手机盗走。案发当天,俩毛贼故技重演,用上述方式在该网吧内共盗窃得3部手机。近日,良庆区检察院对实施盗窃的其中一个毛贼梁某,以涉嫌盗窃罪依法提起公诉。

  去年2月11日15时许,市民梁先生来到良庆区五象路一家网吧二楼大厅内上网打游戏,手机放在桌面上。正当他玩得兴起之时,一名年轻男子拿着一块抹布来擦桌子。当时,他以为男子是网吧工作人员打扫卫生,并不在意,继续玩游戏。当该男子刚走不久,梁先生突然发现手机不见了。而在当天同一时段,该网吧同时有3部手机失窃。随后,梁先生等3名失主报了警。

  接到报警后,民警调取该网吧监控画面,发现一名可疑年轻男子拿着一块抹布不断在为顾客擦桌子。后经该网吧工作人员辨认,发现该男子不是网吧员工。办案民警初步确认,该年轻男子假扮成网吧保洁人员,以擦桌子做掩护实施盗窃。之后,民警经对案件进行分析研判,认为这可能是团伙流窜作案,并很快摸清该团伙落脚点,一举将毛贼梁某及其同伙古某(另案处理)捉拿归案。后经审讯,梁某及其同伙古某对假扮成网吧保洁员伺机盗窃手机犯罪行为供认不讳。

  原来,案发当天,梁某伙同古某来到上述网吧内,由梁某伪装成网吧内清洁人员,假装帮正在上网的顾客打扫桌面卫生,用抹布做掩护盗窃放置在桌面上的手机,然后将盗窃所得手机立即转交给古某藏匿。当天,两人用该方式在网吧内共盗窃3部手机。后经南宁市价格认定中心估价,涉案3部手机价值共计8099元。

  庭审中,据江南区检察院公诉人员指控,梁某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已触犯我国刑法第二百六十四条之规定,应当以盗窃罪追究其刑事责任。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻