您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

假警察上门查“洗钱” 南宁一女子被骗18万元

2018-08-10 09:37 来源:广西新闻网-南国早报 作者:卢荻

  假警察上门查“洗钱” 一女子被骗18万元

  广西新闻网-南国早报记者 卢荻

假警察上门查“洗钱” 南宁一女子被骗18万元(图) 

林女士被这张错漏百出的协勤证蒙骗了。南湖警方供图 

  “警察”来电称“你涉嫌‘洗黑钱’,需要将资金转移到安全账户”。如今,恐怕很少有人相信这种老掉牙的骗局了。然而,南宁市民林女士最近遇到“洗黑钱”骗术的升级版,骗子冒充“警察”上门调查“洗黑钱”,林女士在短短几天内被骗走18万元。南宁市公安局南湖分局介入调查后,很快将嫌疑人抓获归案,并追回15万元。8月8日,警方向媒体通报这起诈骗案的来龙去脉。

  1 “警察”登门“办案” 女子惊慌失措 

  “有人举报你涉嫌‘洗黑钱’。”今年4月中旬,住在南宁市长堽路的林女士突然接到一个陌生电话号码打来的电话,声称她涉嫌“洗黑钱”,公安机关要立案调查。刚开始,林女士并不放在心上,毕竟这是老掉牙的骗局。

  4月14日晚7时,林女士正在吃饭,门铃突然响了。她开门一看,一名年轻女子脖子上挂着一张“天津市公安局刑侦大队协勤证”的胸牌正站在家门口。看到“警察”找上门,林女士顿时傻眼了。

  “你已涉嫌’洗黑钱‘。”该女子询问林女士是否在某地办理信用卡后严肃地说,公安机关准备逮捕她,并出示一张逮捕证。林女士一听,脑子里一片空白,警方都找上门来了,难道还有假吗?此时的林女士急得团团转,不知如何是好。

  看到林女士着急的样子,该女子转变态度,语气缓和了许多,开始贴心地帮李女士想办法。“我可以帮你洗清罪名,但需要你密切配合才行。”该女子郑重其事地说。“我一定配合,一定配合。”林女士急忙点头同意。

  2  骗钱分三步走 共被骗18万元 

  接下来,该女子让林女士按她的要求分三步走:

  第一步:“检察院”将会冻结林女士名下所有银行账户。该女子在了解到林女士银行账户里有8万元后,让林女士全部取出。随后,林女士来到银行ATM自动存款机取钱,因ATM额度限制,林女士只取出最高额度5万元现金。

  第二步:该女子声称,“检察院”将为林女士暂时保管这笔现金。当林女士将5万元交给该女子时,该女子出具一张某地“最高人民检察院冻结管收执行命令”的单子,并说已全程视频记录,让林女士耐心等候消息,随后离开。

  第三步:继续配合“检察院”的工作。在往后的几天,林女士陆续多次接到某地“检察院”的电话,让其继续向某账户存钱。

  就这样,在短短几天内,林女士前后被骗走18万元。

  当对方要求林女士汇款金额越来越多时,林女士才意识到可能被骗了,随即向南宁市公安局南湖分局报案。接案后,南湖公安分局巡警大队迅速展开调查,通过大量调查走访,锁定冒充天津警方实施犯罪的嫌疑人陈某某。5月8日,民警将陈某某抓获。随后,民警在陈某某随身物品中,查获那张错漏百出的“协勤证”。

  3 受聘他人“办案” 警方追捕“上家” 

  陈某某,今年20岁,武鸣人。据陈某某交代,她通过网上认识一个“上家”,“上家”聘请她帮他们在南宁“办案”,会支付每天的办案路费。随后,“上家”给她寄来“协勤证”、“逮捕证”等办案相关证件。平时,陈某某和“上家”都是通过QQ联系。“上家”先后给陈某某“办案路费”2000多元。目前,警方已为林女士追回15万元。对于陈某某的“上家”,警方正在进一步追捕中。

  近日,嫌疑人陈某某因涉嫌诈骗罪被南湖警方执行逮捕。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻