您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

舞剧《刘三姐》主创进校园 剧透“歌仙”如何变“舞仙”

2018-09-14 19:05 来源:南宁新闻网 作者:邓玲

“刘三姐”的扮演者王倩展示剧中舞蹈。

“阿牛哥”的扮演者刘迦表演舞蹈。

舞剧《刘三姐》主创与同学们合影。

  南宁新闻网讯(记者邓玲)  9月13日,大型舞剧《刘三姐》走进广西民族大学艺术学院,这是“会跳舞的刘三姐”第一次来到同龄人中间。“刘三姐”“阿牛哥”的扮演者王倩、刘迦以及剧组主创人员为大家揭开了该剧的神秘面纱。

  山中只有藤缠树,世间哪有树缠藤……20世纪30年代以来,每当这熟悉的旋律响起,人们就会顺理成章地想起广西壮家妹子刘三姐。也许你看过各种版本的刘三姐,但是即将以全新形象走上舞台的这个“刘三姐”,恐怕将是对人们的固有印象颠覆最大的一个版本。

  此次刘三姐从一位“歌仙”变成了“舞仙”,那些耳熟能详的山歌也从音符变为舞步、从听觉过渡到视觉,以舞蹈的动态重新站立在舞台上。

  在活动现场,剧组人员介绍了该剧的创作过程。作为一部改编作品,当年红遍大江南北的电影《刘三组》是绕不过去的经典。舞剧在保留了电影中的精华唱段和故事情节的同时,深入挖掘人物的个性和动机,转换新的创作思路,把剧情冲突集中在刘三姐和阿牛哥的爱情故事上,以多元的结构方式进行叙事。通过舞蹈的精心编排和肢体表达,传递一种写意化的民族风格,极具东方审美色彩。

  那么,一个不开口唱歌的刘三姐,是如何演绎这个故事的呢?对此,主创们表示,舞剧《刘三姐》最大的难点和看点也在于此。该剧执行导演、舞蹈编导李莎、饶国晶、杨立童均表示,刘三姐这一人物形象以山歌为灵魂,而舞剧则是以肢体语言为主要表现手段,因此如何把山歌的内容和意境,变成一种可感的、适合用舞蹈表现的形式,成为作品创作的最难突破的障碍。为此,剧组人员多次深入广西各地乡村采风,切身体会到了壮乡浓郁的风土人情与壮乡人对山歌的热爱,内心受到了极大触动,也获得了丰富的创作灵感。经过反复研讨与磨合,最终将一个“舞蹈的刘三姐”立在舞台上。

  该剧总导演丁伟表示,在创作当中他一直强调这部作品要致敬经典,但绝不能重复经典,而是要超越经典,在原作的基础上赋予故事和人物以新时代的审美、表达和价值观,塑造一个踏踏实实、脚踩在稻田里的“2018年我们的刘三姐”。

  活动现场,主演王倩、刘迦各自介绍了自己对角色的理解,以及艰苦的排练过程。在同学们的热情邀请下,两位年轻艺术家还展示了剧中的部分舞段,精彩唯美的表演引来阵阵热烈的掌声。

  据介绍,舞剧《刘三姐》是南宁市今年重点打造的庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年文化文艺项目,由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局统筹实施,南宁市艺术剧院有限责任公司创作排演。为了更好地致敬经典,把该剧打造成继大型壮族舞剧《妈勒访天边》《百鸟衣》后又一个精品大型舞剧。舞剧《刘三姐》由著名编剧冯双白担任编剧,国家一级导演丁伟担任总导演,其余主创和演员均为国内一线阵容。

  据悉,该剧将于9月28日、29日在广西文化艺术中心进行公演。

编辑:吴德文


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻