您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

南宁开展治超专项整治 货车司机趁交班集体冲卡被查

2018-10-31 08:57 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:廖欣 陆洁

  

  货运车辆正在过磅检查 记者 廖欣 摄

  荷载49吨的重型货车,超载几吨到几十吨不等,有的甚至超载100%以上,成为名副其实的“百吨王”。这样的货车一旦驶上公路,不仅对路面造成严重破坏,还极有可能引发严重事故,是典型的“公路杀手”。10月15日起,南宁市在全市范围内开展联合治超专项整治行动,截至29日,共查处超限超载货车1283辆、“百吨王”74辆,取得良好效果。

  多部门联合开展治超行动

  据交通运输部、公安部通报的2018年第二季度全国治超工作数据监测情况显示,广西2018年第二季度通行公路货运车辆超限超载率达11.9%,高居全国第二位,其中“百吨王”货车数量为59801辆,占比28.3%,高居全国第一位。

  记者从南宁市交通运输局了解到,在本次联合治超专项整治行动中,相关部门统一行动,实行24小时驻点及流动联合执法,重点加强夜间11时至次日凌晨3时的查处力度,源头管、入口堵、路面查。截至29日,共查处超限超载货车1283辆、“百吨王”74辆。

  “超限超载车辆由于负重比较大,容易侧翻和爆胎,上路很危险。”宾阳路政执法大队大队长黎勇告诉记者,超限超载车辆经过路面桥面时碾压造成坑槽,影响其他车辆通行,带来很大的安全隐患。

  对于超重车辆司机而言,被查处后不仅要将超限部分卸下再找车来运输,还将根据超载数量接受相应的扣分和罚款处理。

  为经济利益司机铤而走险

  昨日上午,记者随桂西公路管理局执法人员来到宾阳县邹圩公路超限检测站。执法人员每天24小时值班4班倒,由交警部门拦车引导货车进入超限检测站,如果超限检测站设备检测称重确认超重,路政执法人员将引导其现场卸货,由交警部门进行相应处罚。

  本次整治行动开展以来,邹圩公路超限检测站一共检查了3000余辆货车,其中,有90辆超限超重货车、5辆“百吨王”。记者查看记录时了解到,经过该站点的超限车辆以开往柳州、钦州、来宾等地的短途运输居多。

  宾阳县黎塘公路超限检测站每天车流量较大,是经二级路来往南宁至贵港、玉林等地的必经之路。29日凌晨1时,几十名货车司机瞅准时机,趁着执法人员交接班,铤而走险集体冲卡。

  本次专项整治行动结束后,南宁市交通运输局将对被查处的“百吨王”予以曝光,形成威慑。同时,南宁市还将继续开展路面集中治理,强化源头管控,实现货运车辆规范装载,遏制车辆违法超限超载现象。(记者 廖欣 通讯员 陆洁)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻