您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

从重灾区至全面清零 看南宁这个小区如何灭掉传销

2018-11-01 10:10 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 梁静)仅用了一年多时间,仙葫开发区观澜溪谷小区实现了完美蜕变:从传销重灾区变身为无传销小区。昨日,自治区督察组在观澜溪谷小区参观时,小区的工作做法,给督察组留下了深刻印象。

  

  在观澜溪谷小区,醒目地悬挂着提示标语。记者 梁静 摄

  观澜溪谷小区位于仙葫大道中段,共23栋楼44个单元1590套房,常住人口2099人,出租屋248套。因为小区环境不错,租房价格便宜,这里曾经是传销人员租房的首选之地,“撵都撵不完,一波人走了,又住进一波人” ,小区业委会副主任包宗林说。

  小区居民饱受传销之苦,小区内的公共设施损坏严重,治安问题频发,居民们甚至不敢将孩子放在楼下玩耍,担心被人拐走。2017年4月,观澜溪谷小区被列为创建无传销小区示范点,至此,小区开始向传销宣战。

  小区首先通过开展基础信息采集,删选核查疑似传销出租屋,为后面多部门联合打击提供了精准的基础信息。此后,小区成立了巡防队伍,将楼道长、卫生保洁员、老党员、老干部、热心居民吸纳到巡防队伍中,每日进行巡逻,将发现问题及时上报,并配合相关部门联合执法。与此同时,小区加强了预防传销的宣传,在醒目位置上悬挂宣传牌,对传销危害、相关法律进行讲解,从而增强居民的防范意识。

  经过一年多的努力,截至目前,观澜溪谷小区实现了无传销小区的目标,小区公共卫生环境不断改善,社区居民安全感提升了,大家从中获益,也都自觉加入到抵制传销的行列中。“我们小区现在的标语是:防火、防盗、防传销。”包宗林说,业主、物业、业委会的目标明确,邻里关系也越来越和谐,大家自觉地加入到建设小区的工作中,让传销没有生存空间。

  昨日,自治区督察组一行走进仙葫开发区观澜溪谷小区,小区内环境幽静,不时可见小区居民聚在一起闲聊,或带孩子在草坪上畅快玩耍,小区邻里其乐融融。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻