您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

柳州4名少年上山看“红树” 迷路被困山崖边

2018-11-05 09:45 来源:广西新闻网-南国今报 作者:许洁琳 洪基 郭演信

  4名少年上山看“红树”,迷路被困山崖边

  他们向山下小区呼救,并挥舞白外套,引来居民注意

  民警消防披荆斩棘救下受困少年

柳州4名少年上山看“红树” 迷路被困山崖边(图) 

救援人员小心搀扶护送4名少年下山。通讯员洪基 摄 巡警消防艰难搜救

  广西新闻网-南国今报记者许洁琳 通讯员洪基 郭演信

  “救命!救命啊”11月3日下午,家住柳州市龙潭路大美天第小区的郭先生听到,从旁边的山上传来一阵阵呼救声,于是报警。原来,是4名13岁的少年爬山迷路被困在悬崖边。经民警消防3个多小时搜救,终于将4人全部安全营救下山。

  山上传来阵阵呼救

  据了解,郭先生家比较靠近山边。当日下午5时许,他听到有阵阵呼救声传来,从窗外望去,只见旁边山崖上有一件白色的物品在晃动,呼救声便是从那里传来,但完全看不清楚发生了什么事。他通知了物业工作人员,众人在小区内往山上喊话,却又不见回应。眼看天开始黑了,他忙报警。

  鱼峰巡警大队警务中队民警迅速赶到现场。保安马上将民警带到事发的山脚下,可惜也看不清山上的情况。“快上来,楼上才看得见!”看到警车来到,在7楼的郭先生急忙大声招呼。

  民警跑到郭先生家中,终于又看到了在山上那个“求救”的白色物品。通过喊话大致了解到,是4名13岁的少年上山玩耍,不慎迷路被困在山崖边。“有人受伤吗?需要急救车吗?”得知4人均未受伤,众人才稍微松了一口气。

  在现场保安和居民帮助下,民警从旁边50米外找到一条上山的小路,于是立即带领两名组员上山搜救。可惜山路崎岖,树木和杂草太多,一路行进艰难。走了大约半小时,前方道路便被粗大的树枝阻断。这时天已全黑,周围伸手不见五指,民警又缺乏开路的工具,只得通过指挥中心向消防部门请求支援。

  

  很快,鱼峰消防中队两辆消防车赶到了现场,6名消防员携带砍刀、锯子、照明工具和救生绳索等工具赶上山和民警会合,利用砍刀劈开树枝、灌木和杂草开路。在通过陡峭险峻处时,还要拉着安全绳才能小心通过。他们一边搜索,一边和几名少年喊话互相确定位置。

  当晚8时许,110指挥中心陆续接到多名家长报警,称孩子中午离家一直未归。经接警员和现场民警反复联系,基本可确认这些家长所说的孩子,正是被困在山上的4人。

  “人找到了,都安全,让家长放心吧。”经过3个多小时努力搜救,救援人员终于在晚上9时20分左右,在一处离地面约50米的山崖边上,找到了被困的4名少年。4人都显得很疲惫,蜷缩着坐在一个满是灌木和杂草的坑里。

  居民准备食物守候

  “我想带他们看一棵红树。”据其中一名少年小涛(化名)介绍,他是一名初一学生,家住在航银路,平时经常自己爬山玩。前段时间,他发现山上有一棵红色的树,非常漂亮,和同学提起后,大家也很感兴趣。于是他趁着周末带3名同学,于当日下午1时左右,带上一支手电筒、一把小刀和一些饮用水,从航银路金山丽园小区后面爬上山,去观赏这棵“奇树”。

  不料上山之后,小涛才发现自己记不清具体的位置了。他只得用小刀砍了一根树枝当“登山杖”,带队一路继续爬一路寻找,越走越远。当他们来到龙潭公园靠近大美天第小区一侧的山上,直至走到一处悬崖边,才发现“红树”没见着,大家都迷了路,被困在茂密的树枝和灌木丛中。

  4人回头想原路返回,但一转身就傻了眼,后面连路都没有,根本不知原先是怎么走过来的。他们进退两难,身上也没有手机,还好旁边几十米开外就有两栋居民楼。他们便朝旁边的居民楼大声呼救,同时,小涛还脱下自己白色的外套一边挥舞,终于引起了郭先生的注意。

  在消防员和民警小心护送下,当晚9时30分左右,4名少年全部安全下了山。这时,几名家长已在山脚等候,看到孩子安然无恙,连连对救援人员表示感谢。

  “辛苦了,你们先吃点东西。”看到民警和消防员,一名中年女子立即迎上前递上牛奶和水果。原来,这名好心居民当晚8时路过此处,了解到救援人员一直在山上搜救迷路少年,晚饭也顾不上吃,于是立即回家装好一大袋饮用水、牛奶、香蕉和橘子,守在山脚等候。得知这一情况,在场的救援人员都特别感动。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻