您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

刚修好人行道为何突然下沉 有人违章开挖回填虚土

2018-11-07 09:26 来源:南国今报 作者:廖艳明 通讯员 叶剑明

  近段时间来,柳州市市政设施维护管理处对40多条道路进行了提升改造,包括了机动车道和人行道。近日,却有市民发现,广雅路中燃公司路段的人行道突然下沉了十多厘米。刚新铺的人行道为何会这样?

  

  现场开挖查证。通讯员叶剑明 摄

  市政设施维护管理处相关负责人介绍,广雅路人行道改造,是按照“海绵城市”要求铺设,吸水性能好,8月份刚刚完工。路面红蓝黄透水砖搭配,十分漂亮。近期,市政巡查人员发现,10月份的大雨过后,该处人行道下沉了十多厘米,路面变得坑洼起来,遭到市民投诉。

  经过检查发现,原来此处人行道被人违章开挖了,地下填的全部是未经压实的虚土。大雨浇灌,造成路面下沉。

  究竟是谁对该处人行道下了“黑手”?为了查明“真凶”,市政设施维护管理处在柳州市住建委的支持下,会同柳北执法人员进行调查。下沉路段旁有一个供电检查井,但供电、供水、供气和相关通讯部门无一承认在此开挖。

  “既然无人承认违章开挖,那我们就重新开挖来查证!”柳州市住建委工作人员说。11月6日上午,在住建委的组织下,市执法局、市审批局、柳北区执法局、市政设施维护管理处等相关管理执法部门,与供电、供水、供气、移动、联通、电信等部门一同到现场挖开路面进行核查。

  在微型钩机的挖掘下,一根电缆线露了出来。随后,供电局城北分局的工程师立即对电缆线进行核查。供电部门发现该电缆线是一个客户单位的供电电缆,但是是该单位自己施工开挖并进行了填埋。

  住建委相关负责人在现场会上要求,各相关部门要加强巡查,遇到违章开挖问题,应立即责令停止违法行为,按原状恢复路面,并按《城市道路管理条例》的上限进行处罚,并赔偿相关损失。此处违章开挖,也将按照上限进行处罚,罚款两万元。(记者 廖艳明 通讯员 叶剑明)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻