您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

闹心:网购4499元华为手机变成三四百元VdVd手机

2018-12-04 09:25 来源:广西新闻网-南国今报 作者:岑琴

  网购退货遭遇闹心事,4499元的华为手机变成了三四百元的VdVd手机

  市民毛女士追问:我的手机哪去了?

  广西新闻网-南国今报记者岑琴

  近日,柳州市民毛女士遇到一件闹心事,她网购了一款标价4499元的华为MateI20手机,觉得不合适又退货。不料华为手机通过百世快递返回店家时,却变成一台三四百元的VdVdIX21手机。因为货不对板,店家拒收。连续几日,毛女士找到百世快递询问处理结果,都未得到满意答复。

  退货的手机怎么变了

  毛女士说,11月21日,她在天猫华为官方旗舰店网购了一款价格为4499元的华为MateI20手机。到货后觉得不合适,于是选择退货。天猫为她推荐了“上门取件”服务。11月25日上午10时许,她选择“上门取件”后,百世快递的快递员林某飞上门收件。毛因为信任“上门取件”有全程跟踪系统,也就通过百世快递办理了退货。

  “当时上门收件的快递员看了我要退货的手机,因为价格高,还建议我进行货品保价。”毛女士说,20元可保价4000元,12元快递费,她一起支付了32元。

  没想到,11月30日下午4时许,华为官方旗舰店售后人员收到她的退货后,给她发来了两张照片,并拒绝收货。原因是,他们收到货品并非华为手机,而是一款宝蓝色的VdVdIX21手机。“我根据那个型号上网查了一下,发现就是一款三四百元的手机。”毛女士说。

  那么,毛女士退货的手机去了哪呢?

  三天等不到快递方答复

  收到售后人员的信息后,当日傍晚6时许,毛女士就与上门收件的百世快递员林某飞联系,并把华为旗舰店拒收的手机图片发给他看。对方确认,那不是他收到的华为手机。他解释说,他接件后并没有打包,而是上交给公司,由公司核对后才发件,所以也不知道是在哪里被调的包。

  毛女士问他被耽误了退货时间怎么办?他称,百世快递公司会处理。

  但从11月30日至12月3日,已经过去了3天,但百世快递并没有工作人员主动联系过毛女士。

  毛女士表示,自己保价只保了4000元,但是手机的价格是4499元,这个差价谁来补?事情发生后,百世快递向毛女士声称一直在调查,但是因为没有专人与她对接,她并不知道调查进度如何,难道要这样无限期等下去?

  处理结果还需等待

  12月3日上午,本报记者接到毛女士的投诉后,前往百世快递位于潭中中路125号的营业网点采访。

  该网点一名姓李的女工作人员告诉记者,他们基层网点收到的货物都要运至桂林分拨中心进行检验核对,再贴单发货。可能是这两个手机到桂林分中心打包时弄混了,被贴错了单子,发错了地方。目前,他们正在与收货方联系,让对方把毛的手机退回来。

  毛女士说,由于退货是有期限的,她将情况向华为旗舰店进行说明后,对方让她重新提交退货申请,但再次退货时间也只能延长7日。对此,李姓工作人员表示,现在还不清楚调查需要多长时间,尽量在两三天里给毛女士一个处理答复。

  随后,在毛女士的要求下,李姓工作人员给她写了一份情况说明,并加盖了该公司的公章:证明毛女士通过百世快递交寄的货品确实为华为MateI20手机,因该保价物品要交到桂林集散中心贴单,导致与他们站点物品贴错货,不能准确及时令寄件人完成退货。这份声明让毛女士略感安心,表示将会把这一说明反馈给华为旗舰店,以说明退货不成并非自己的责任。

  不过,记者看到字条公章并非百世快递,而是“柳州市泽鹏快递有限公司”。对此,李姓工作人员解释,他们只是承包了百世快递的部分业务。

  12月3日,记者就此事咨询了柳州市北站工商所相关负责人。据其介绍,毛女士在快递退货过程中因“货不对板”被拒收,这已经不属于商品三包服务或是货品运输途中受损等消费范畴的问题,而是涉及货品可能被盗等其他问题,因此建议消费者与快递公司进行协商。如果是快递公司内部工作失误导致,应由快递公司承担相应责任;如果涉及偷盗等问题,则应报警处理。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻