您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

残忍杀害两女儿 一审宣判后柳江男子被判死刑

2019-01-04 09:49 来源:柳州晚报官方微信、龙城法苑 作者:综合

  庭审现场

  被告人韦乐

  日前,柳州市中级人民法院依法对柳江区里高镇“父杀女”案被告人韦乐进行宣判,一审宣判韦乐犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

  法院经审理查明,2010年被告人韦乐与女友认识后同居,并相继生育两个女儿——被害人韦诗某(6岁)、韦慧某(4岁)。2017年11月,一家人回到柳江区里高镇生活。因认为女友好赌疏于照顾孩子,为报复女友,韦乐遂大肆通过网络和信用卡借款用于赌博,并逐渐产生杀害两女儿的想法。在逾期无力偿还借款且被不断追债后,韦乐担心其被判刑,小孩无人照料,便下定决心杀害两个女儿。

  2018年6月3日14时许,韦乐以游玩为由将两个女儿韦诗某、韦慧某骗至柳江区里高镇里高东街后山独山寨山顶废弃石屋处。乘两个女儿躺在其腿上休息之机,韦乐用双手分别扼住韦诗某、韦慧某颈部,致二人当场死亡,而后将尸体移至石屋西北侧崖边藏匿;次日凌晨5时许,又再次将尸体转移至崖下更隐蔽的石缝中。之后,韦乐编造谎言欺骗四处搜寻被害人的亲属和村民等。同年6月7日,韦乐被公安机关拘传到案,次日他如实供述了杀害俩亲生女儿的事实,并带领公安机关找到被其藏匿的尸体。

  法院审理认为,被告人韦乐不能正确处理家庭矛盾并将责任归咎于女友,为报复泄愤,残忍杀害两个年幼、无辜的亲生女儿,其行为构成故意杀人罪。被告人韦乐严重违背天理人伦,犯罪动机卑劣,犯罪后果特别严重,社会危害性极大,主观恶性极深,属罪行极其严重,依法应予以严惩。被告人韦乐归案后虽能如实供述自己的犯罪事实,但据此不足以对其从轻处罚,遂依法作出上述判决。

  一审宣判后,韦乐认罪服法,表示不上诉。

  ■案件回顾

  2018年6月份,柳江区里高镇两个小姐妹被父谋杀一案,引发众人关注。

  2018年6月3日18时许,柳州市公安局柳江分局接到柳江区里高镇韦诗某、韦慧某两姐妹的家人报警称,两姐妹在家中附近失踪。接到报警后,柳江分局迅速开展搜寻和侦查工作,于6月8日凌晨找到失踪人的遗体,确认两人已经遇害。

  2018年6月8日,犯罪嫌疑人韦乐(男,27岁,系被害人父亲)被警方控制,并承认了作案事实。经韦乐如实供述,其因个人家庭矛盾、债务纠纷等方面原因,将2个女儿杀害后藏尸在里高镇东街后山。

  2018年6月15日,柳州市公安局以韦乐涉嫌故意杀人罪向柳州市人民检察院提请逮捕。

  2018年9月27日,柳州市人民检察院以故意杀人罪对“柳江区里高镇杀害两未成年人案”被告人韦乐依法提起公诉。

  柳州市人民检察院起诉书指控:2017年以来,被告人韦乐因其性格问题,把夫妻关系紧张及手头拮据被催债等因素归咎于家庭,逐渐产生了杀害其两个未成年亲生女儿的想法。2018年6月3日14时许,被告人韦乐将两被害未成年人骗至柳江区里高镇独山寨山顶后,将两未成年人杀害。

  被告人韦乐故意非法剥夺他人生命,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十二条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。依法向柳州市中级人民法院提起公诉。

  2018年10月30日上午,被告人韦乐涉嫌故意杀人案一审在柳州市中级人民法院公开开庭审理。

  据柳州晚报官方微信、龙城法苑

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻