您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

临交房房开要收回77套已售房产 住建部门介入调查

2019-01-08 10:55 来源:广西新闻网-南国今报 作者:黄远来

  临交房 房开要收回77套已售房产

  事发柳江区,房开回应称系回迁房房源,乃前任领导违规销售所致

  房开提出两套解决方案,住建部门称已介入调查

  

 

  广西新闻网-南国今报记者黄远来 文/图

  近日,购买了柳州市柳江区拉堡镇柳堡路盛世花园(又称盛世名庭)2栋1单元的多名业主向今报反映,他们于2017年购买了该楼盘的房产,2018年底是约定的交房期;近日,楼盘开发商广西柳江恒泽房地产开发有限公司却称,已售卖的2栋1单元的77套房产,因要安置回迁户,政府不准出售了,要向业主退回意向金,收回已售房产。由于此处房产售价从2017年的每平方米4000元左右涨至如今的七八千元,房开要收回已售房产,引发业主抗议。

  1

  业主:房开要收回已售房产

  1月7日上午10时许,记者来到盛世花园小区售楼部看到,由于业主不满房开收回已售房产,纷纷在售楼部外拉起横幅抗议。

  业主韦女士介绍,2017年6月,她为儿子购买了盛世花园小区2栋1单元一套面积为100.8平方米的房子,每平方米4769.17元。她与房开签订了《房屋购买意向书》,并支付了两万元房屋购买意向金。

  “签订意向书以及支付两万元的购买意向金后,我们一直在等房开通知签订《商品房买卖合同》,不过一年多都没有音讯。”韦女士介绍,近日,他们却接到房开通知,称由于盛世花园小区2栋1单元要作为拆迁回建安置房预留给拆迁户,不能办理房屋预售许可,售出的77套房产要收回,并按双倍价格向业主退回房屋购买意向金。

  “我们当时买房子,售价每平方米4000元左右,如今房价已涨到七八千元;房开要收回已售房产,导致我们损失三四十万元。”业主曾女士介绍,房开若违约,他们根本无力再购买同样的房产。

  采访中,所有涉事的业主都表示,购房时,房开向他们隐瞒了此处房源是拆迁回建房的事实,用该小区2栋2单元办理好的预售许可证,按照正常商品房出售。他们唯一的诉求,就是房开履行合同售卖房产,为业主办理后续手续。

  有业主还介绍,为了解决问题,他们早在2018年1月,就向柳江区住房和城乡建设局反映相关问题,不过直到目前仍未有具体答复。

  2

  房开:前任领导违规售房所致

  就业主们的反映,记者来到盛世花园售楼部,找到柳江恒泽房地产开发有限公司销售总监侯天赏。

  “盛世花园2栋1单元100套房子的确没有预售证,在没有取得预售证之前,是不能收取意向金,也不能确定价格的。但是,前公司领导及法人代表进行了违规操作。”侯天赏介绍,公司重组后,由新领导接手,才知道存在这样的违规事实。

  侯天赏介绍,2018年9月20日,柳江区住建局向该公司下发了《关于停止预售商品房的通知》,称该小区2栋1单元100套商品房按相关会议纪要要求,作为拆迁回建安置房预留给拆迁户,不能办理预售许可对外出售,并将已收取的购房意向金退还给购买人。

  3

  进展:房开提出两套解决方案

  “在收取意向金和住建部门下发通知的一年半时间里,柳江区的房价上涨了。因价格差异比较大,对客户的利益影响比较大。尽管公司提出双倍返还意向金,但客户们不同意。”侯天赏介绍,为了解决问题,公司提出两个解决方案:1.房开尽量申请到预售许可证,继续履行义务,将商品房出售给已签订购房意向书的客户;而对于拆迁回建安置房源,公司希望能向相关部门申请,将其安排在即将开发的第三期项目上。2.如果上述方案不能履行,将双倍返还购房意向金。

  侯介绍,公司已把客户的要求反馈给住建部门,目前公司领导也在积极与住建部门沟通协商,希望找到一个圆满的解决方案。

  就业主们的反映以及房开商的说法,记者来到柳江区住建局了解情况。

  据该局办公室一名工作人员介绍,他们已接到业主们反映的情况,恒泽公司在没有取得预售的情况之下私自售卖,该情况属实。

  对于恒泽公司给出的方案,该工作人员表示,不论何种方案都需要符合实际情况。作为政府部门,不仅要保护缴纳了购房意向金的业主,也要保护拆迁户的利益。目前,具体情况相关科室仍在进一步调查核实,待核实后会给记者答复。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻