您所在位置:首页  >  社会新闻 > 正文

交了首付,才发现买的二手房已被查封 怎么办?

2019-03-15 09:28 来源:南国早报客户端 作者:徐庆成 蒙春燕

  签了协议,交了中介费、定金和首付款,卖房人却一直拖着不办理过户手续。觉得事有蹊跷买家到房产部门一查才发现,这房子竟然已经被两家法院先后查封了!最近,南宁市民江先生就为这事头疼不已。

  3月14日,南国早报客户端记者对此事进行了采访。

  交了首付款才知房子已被查封 

  在南宁打拼5年后,江先生准备买房在南宁安家落户。去年8月中旬,他和爱人甘女士在网上看到一则二手房卖房信息。通过中介公司——U优居房产尚雅名都店的置业顾问,江先生了解到这套房位于白沙大道的云星尚雅名都小区内。

  “我本来就租住在这个小区里,置业顾问也带着实地看了房子的户型,房子装修得还不错,还送家电,价格也蛮划算,于是就下决心买了。”江先生告诉南国早报客户端记者,去年8月27日,他爱人与卖房人韦某以及中介公司签订了购房合同。

   

  ▲江先生夫妇购买房屋的合同。 

  “在签订购房合同之前,中介告诉我房子有二次抵押情况,不过没有被查封。”甘女士告诉记者,去年11月,他们向韦某交付了4万元定金和10万元首期款,但此后韦某却一直拖着不办理过户手续,今年春节后,更是直接找不到人了。

  3月10日,江先生发现,他买的房子大门被人喷漆了。“我这才意识到,可能这房子陷入纠纷了。3月12日,我通过南宁市房产部门系统查到,房子已经被南宁市兴宁区法院和青秀区法院先后查封了。”  

   

  ▲告知单显示该房屋已经被查封。 

  中介公司称他们也被骗了 

  3月14日上午10时许,南国早报客户端记者在江先生购买的房子外看到,大门及墙壁上都被人喷上了红漆,入户门锁也被封死了。  

   

   

  ▲房子被人喷了红漆,门锁也被封死了。 

  江先生说,韦某的房子是在去年10月11日被法院查封的,但首期款是去年11月份才交的。这意味着,韦某在明知自己房子已被查封、无法办理过户的情况下,还收了购房款,这明显是有意隐瞒和欺诈。“江先生认为,中介公司也没有尽到告知义务。

  那么,卖家房子被查封,中介是否知情? 

  “我们也被卖家骗了”U优居房产尚雅名都店店长李先生表示,房子是韦某挂在他们店里出售的,在签订买卖合同之前,他们已经告知江先生该房子有二押,但当时房子并没有被查封。

  签了合同之后,中介没有跟踪房子权属变化吗?对此疑问,李先生称,此前查档的信息说明房子没有问题,公司就没再次进行查档,加上韦某故意隐瞒,中介也不知道房子被查封了。

  采访中,记者多次拨打韦某的手机号码,始终无人接听。

  卖方违约应赔偿,中介也应担责 

  买到被查封的二手房,该怎么办? 

  广西中善律师事务所麦鹰雄律师表示,购买有二押的房子,风险非常大。韦某的房子,不但有二押,还被两家法院先后查封,无法办理过户手续,她已违约,而且中介也有一定的过错,要承担一定责任。

  麦律师表示,因房子被查封,双方签订的买卖合同无法履行,江先生可以通过两种方式维护自己的权益,一是通过中介,找卖家协商,要求解除购房合同,让卖家返还购房款及相应利息;或者将韦某和中介列为共同被告,起诉到法院。

  买二手房,如何避免买到查封房遭受损失? 

  麦律师提醒,购买二手房,可先到房地产管理部门查明房子的权属情况,注意有无抵押记录或是否被查封,是否有房产证;其次,通过法院司法公开平台,查询房屋出售人有无涉及诉讼。同时,购房者还可以和出卖人约定,将购房款项交由第三方保管,待房屋办理好过户手续后,再交付给卖房人,如此降低购房风险。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻