您所在位置:首页  >  楼市 > 正文

“五一”家居消费热 绿色环保成主流

2016-04-29 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:罗颢

越来越多的业主在装修时注重绿色环保

  “五一”前夕,各家居卖场纷纷提前推出促销活动抢滩“小长假消费潮”。但是记者在走访时发现,不少消费者在看重性价比的同时对于环保的诉求格外重视。“以前很多人装修选购建材都是把性价比放在第一位,现在来我们店里选购建材产品的顾客大多看重产品的环保性再下单。”世家丽贝壳粉涂料富安居店的负责人曹先生告诉记者,今年以来他所接触的客户对于环保的要求比例大幅度上升。记者在富安居走访发现,新型节能建材产品目前在市场中正在逐渐增多,比如绿色环保涂料、节能节水卫浴产品、环保石材、环保外墙砖等。

  在采访中,记者也发现,贴有环保标签的建材产品销量在同类型产品中不断上升,越来越受到消费者的青睐。打造健康舒适的居住环境,正成为现阶段人们关注的问题。

  定制类产品环保要求高

  随着消费者绿色环保意识的不断加强,绿色环保型家具建材也逐步成为行业主流。百年家语负责人唐圣坚表示,家具建材是对资源依赖较重的行业之一,家具建材业的资源节约对整个产业发展节约型经济具有重要的意义。在家具领域,环保一直都是装修领域中的热门话题之一。现在消费者在购买家具产品时对环保的要求变得更高,不仅会详细了解产品的甲醛含量,而且还会优先选择那些得到十环认证及其他绿色家居材料和绿色家居认证的产品。人们已经越来越关注自身的健康,所以在挑选家具的时候会特别注重家居产品的环保性。记者在走访时发现,相对于便宜好看的板式家具,消费者对于纯实木的家具更为青睐。唐圣坚表示,现在纯实木家具因为工艺的进步,家具的稳定性也更加优秀了,除此之外,选择实木的家具不用担心里面掺有不环保的胶水,一些好的木种为了保护原本的纹理和木质也只上环保的清漆,对于家庭的污染可以降到最低。

  环保涂料成消费新宠

  现在市场上占80%左右的涂料都打上了“环保”“净味”“抗甲醛”“健康”“绿色”等标签,尤其是在国家一系列的环保政策陆续出台后,几乎所有行业都开始往环保方向发展。然而这些打着“环保”旗子的涂料价格相差很大,有的甚至能从100多元到1000多元,而由于价格过大的差异化,很难让人信服这些产品的真实性。到底哪个才是真正的环保?世家丽贝壳粉涂料负责人解释道,众所周知,油漆属于危险品,另外,有些油漆成分中含有对人体有害的物质主要有甲醛、苯、VOC等。若采用劣质油漆,更是有导致胎儿畸形、诱发白血病、神经系统受损、呼吸道受损、哮喘等疾病的危险。但油漆与我们的生活早已密不可分,为了避免对身体的伤害,在选用油漆方面,人们比较谨慎。

  中国有一句老话:一分钱一分货。消费者在并不懂涂料的情况下,在购买此类产品时,潜意识里会选择价格较贵的产品,仿佛这样使用起来才能让人更加放心。“我们不太懂得行情,所以一般买价格贵一点的心里觉得踏实一些。不过真正好在哪里我们也不太清楚。”有消费者透露,购买涂料时,店里的导购总向自己透露价高的更好,而进口的涂料也肯定比国产的更值得信赖。业内人士告诉记者,其实选购环保涂料最主要的是了解该涂料的原材料是否真正环保,如果涂料本身就是石油化工产品,广告说得再天花乱坠也是毫无意义的。其次是产品所谓的吸收分解有毒有害气体的技术,是否成立。

  对于现在追求真环保、零污染的消费者来说,有机环保生态涂料是他们最好的选择。世家丽贝壳粉涂料负责人告诉记者,现在传统乳胶漆的弊端逐渐显露,消费者对于环保的要求日益苛刻,像贝壳粉涂料这样使用天然贝壳研磨而成的生态涂料能做到真正的0甲醛、0毒害、不添加任何对人体有害的化学物质,其特有的PTAC核心技术还可以吸附分解空气中的有害气体和物质,一举两得。

  节能环保也能在设计中体现

  除此之外,在建材领域,家居进行的外装修材料,越来越多地运用环保节能新材料。做设计10多年的王设计师告诉记者,现在很多环保概念强的业主,还会在设计中“动手脚”。例如,用40毫米厚的挤塑保温板,安装在屋顶后能起到很好的保温隔热的作用,效果比未安装的提高几十倍,在夏天或冬天开空调时可省下不少电费。或者用新型节能材料如蒸压加气混凝土砌块、含聚苯颗粒保温浆料的外墙喷涂、中空双层玻璃门窗、防火防盗门等建筑材料的使用提供良好的节能环保环境。(记者 罗颢)

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!