您所在位置:首页  >  楼市 > 正文

中式风渐起邕城 是噱头还是大势所趋?

2018-07-06 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:黄冬玲

每个人心中都有一个院子梦,中式合院产品山渐青如院推出时受到了市场追捧

新东方风格项目融创·九棠府的各中式细节非常打动购房者

  忽如一夜春风来,南宁吹起中式风。

  新盘中,后缀“府”“院”的,名字带古风的,如“西棠春晓”“臻观”,无一例外,主打中国风。无论项目自称风格为“中式”“新中式”“新东方”“新亚洲”等,或中魂西技、中西合璧,虽然脸孔不一,却万变不离其宗,都能归于“中式风”。

  南宁中式风蔓延,是噱头还是大势所趋?我们尝试着解读。

  现状 曾经英伦法式地中海风情霸场多年 南宁中式风楼盘从0到19个,仅用2年

  “为什么南宁没有中式风格的项目?”2016年,当南宁媒体一行人远赴杭州参观绿城在2015年名扬全国的新中式院落——绿城·桃李春风后,发出以上感慨。

  彼时,2016年的南宁楼市,进入各项目售楼部和园林,如同进入一个欧洲小镇,英伦绅士风、法式高贵典雅风、美式奢华风……各种舶来风格是开发商打造产品的首选风格,市场普遍接受。虽偶有中式产品入市,但在2016年之前几年,均为英伦法式地中海风情霸场。

  对南宁缺乏中式项目的疑问刚落,同年底,保利·山渐青将别墅重新包装,中式合院别墅山渐青如院上市。该项目风格以绿城桃李春风为范本进行了学习再造,在一众以西式建筑为主的别墅中脱颖而出,为市场充入新鲜血液,一时间成为购房者讨论的话题之一。同一时期,万科·金域蓝湾蕴含中式风的新亚洲建筑和园林亮相,吸引了不少关注五象新区的改需客户。

  2017年5月,融创南宁首个项目融创·九棠府以新东方风格园林亮相,用五进归家礼序、双重檐、抱鼓石、照璧等东方元素,给了南宁“第一次东方式问候”,一炮而红。开放不到1个月,超过3000组客户慕名参观。年中,融创南宁合作项目青溪府、澜月府亮相,新东方美学产品瞬间在五象新区、城南、城北多点开花,点燃南宁中式人居的热潮。

  接下来的2017年下半年,西乡塘新亚洲风万科悦府、安吉板块新亚洲风格中国铁建·安吉山语城入市,兴宁联发君悦、凤岭南新中式大宅大唐臻观入场。2018年上半年,新中式院落华夏院子、新东方风格联发西棠春晓、新亚洲彰泰郡、中式风彰泰府、新亚洲风御景山、新中式风锦悦青山亮相。未来几个月,新亚洲风金科博翠山、新中式风建发玺院即将亮相。据不完全统计,目前在售和即将入市的中式风楼盘将多达19个。曾经在南宁销声匿迹的中式风,从0到19,只用了2年时间。

  流行 试水多年,中式产品市场需求增加 房企纷纷加大中式项目布局

  不只是南宁,中式风早就在全中国蔓延。据了解,万科、泰禾、绿城、金科、龙湖等房企早在10多年前就已经尝试打造中式建筑。万科的第五园、泰禾的院子系、杭州绿城的桃花源和桃李春风,金科的中华坊、东方王榭、龙湖的原著系等,在一、二线城市遍地开花。尤其是绿城的桃花源系、桃李春风系及泰禾的院子系、龙湖的原著系,早已成为品牌的大IP,极大增加了品牌国风美誉度。但早年冠以“中式”的项目,多主打合院,精工匠制,容积率低,定位高,多为豪宅,如中国十大超级豪宅的泰禾北京院子和苏州桃花源,与平常百姓家多了许多距离。

  回望南宁,10年前,昊壮一品尊府、信地伴云居等中式徽派建筑就已经入市。但相比英伦绅士、法式磅礴大气之风,中式风格市场接受度相对低一些,因而在做一些尝试后,房企纷纷转做市场接受度较高的产品。

  近两年,全国不断有中式小高层、高层逐渐入市,市场回温,让房企开始或者加大中式产品的布局。2017年,融创在南宁用新东方风格项目融创·九棠府试水成功后,“九府系”产品逐步向融创西南区域蔓延。2017年底,世茂高端中式别墅产品线“国风系” 亮相,主张“相地制宜、重塑风华”,以及“东韵西技、现代雅居”。2018年4月,金科发布“三系一核”的“琼华”“博翠”“集美”三大系列产品围绕的一核就是“东方人居”,而南宁也将落地博翠系。万科、碧桂园、恒大、绿地、中海等大房企虽无正式定位中式产品系,但各地均不断有中式项目推出。

  南宁也不例外。如南宁万科曾推出新亚洲风万科·金域蓝湾、万科悦府。融创打造九棠府、澜月府、青溪府在南宁一炮而红。而碧桂园在柳州推出“中式百年府邸”柳州滨江府。据透露,该项目是碧桂园在广西试水的第一个中式项目,反响不错。如今,桂林推出碧桂园·漓江公馆、玉林推出国风大宅御东府,都在不断打造中式项目。

  趋势 源于大国崛起,东方审美回归 中式领进门,品质才是楼市制胜法宝

  “艺术是没有国界的,但文化是有根脉的。中式是顺应时代大势的一个选择。现在全国很多楼盘都选择以‘中式住宅’的形象入市,这说明我们开始在居住形式上回归我们自己民族的根脉,国人逐渐发现了传统建筑的美与优雅。这是文化基因的觉醒,也是一个大国应该拥有的文化自信。”广西匠工坊置业有限责任公司董事长张志达对东方审美的回归很兴奋。据悉,匠工坊置业打造的华夏院子被人称为南宁中式院落的扛鼎之作。据称,该项目以唐宋名画《西园雅集》为蓝本,选取画中七大雅集场景进行演绎,重现唐宋园林的盛况,打造八坊十九巷。

  确实,从楼市这些年发展历程看,购房者对英伦法式风格开始出现审美疲劳。如今大国崛起,中式元素、东方美学在全世界范围蔓延,风靡各时尚品牌,新中式建筑、东方元素成为地产圈宠儿也不足为奇。

  南宁市万科房地产有限公司营销总监高婵认为,“东方或中式风格的兴起,在某种程度上和中国人传统的家国情怀,以及客户审美和消费的升级密切相关”。

  “为什么不呢?”南宁地产圈某资深人士黄女士在面对“你是否喜欢中式项目”的疑问时表示,每个中国人都有一个院子梦,每个人心中多多少少都有些中式情结,只是此前南宁的中式项目做得并不纯粹。在看过绿城·桃李春风的合院后,中式风产品就深深刻印在她脑海里。去年融创·九棠府开放展示区时,她的中式情结在那里得以释放。她表示,发过朋友圈后,组团让她带队参观的不在少数。

  “国家在今年初提倡传承和弘扬优秀传统文化,这一定是大势所趋。”广西营造联社置业有限公司总经理张金海表示,“以前客户对中式产品欣赏能力有限,房价也支撑不起很费钱的中式风,老百姓也不看好。如今国家倡导,全国一线大房企诸如金科、万科也在发挥企业的导向作用,将大家对中式的审美培养起来,这一定是未来趋势。”

  也有业内人士分析,楼市竞争激烈,中式风在楼市多年欧派建筑审美疲劳后更容易脱颖而出,这也是房企选择中式风的原因之一。但中式风成本较高,可复制性不强。某房企员工透露,中式风产品对细节要求很高,特别是中式园林设计,所以在需要“复制粘贴”一套图纸走天下的高周转房企,中式风的可复制性不强,因而企业多将中式风用在售楼部,高层仍沿用其他风格。中式风格在宣传包装上的作用更大一些。

  有人指出,中式很大程度上解决了项目吸引客户的“表”,而品质才是项目的“里子”。里子无论是中式还是西式,只有做得纯粹,符合人们日益提高的审美,产品才会有市场。

  无论是噱头还是大势所趋,总之这股风潮已经到来。

 

  为什么选中式,他们有话说>>>

  匠工坊 离开得越远,对传统文化回归的意愿越强烈 只有经典才能承载传承

  ●广西匠工坊置业有限责任公司董事长 张志达

  做中式产品源自我个人对中国传统文化的热爱。大学毕业后,我从事过农业、酒店业、旅游业,1992年开始进入房地产行业。我一直不断探求适合当代国人居住的住宅产品,希望匠心雕琢品质卓然的细致经典之作。业余时间,我也是一名艺术品收藏爱好者。30年间,我收藏了覆盖中国历朝历代各个艺术门类的藏品累计10万多件。华夏文博园是我一直想打造的华夏文明艺术宝库,我想以这部作品为媒介,让更多人了解我们五千年的文明历程,让我们的文化得以传承下去,这是我真正想做的有意义的事。

  作为华夏文博园的一期作品,华夏院子从问世开始就引起南宁房地产市场和文化收藏界的广泛关注。虽然此前南宁已经有“中式项目”入市,但作为“2018新中式国宅府院典范”,华夏院子复现中式院落之美和中国传统建筑精髓,是首座纯粹的新中式院落别墅产品。

  院子,是中国人最熟悉也最向往的居住形态。近几十年来,我们的城市充斥着西方的高楼大厦,我们的孩子丢失了穿街过巷、在院子里乘凉的那种快乐。离开得越远,回归的意愿越强烈。人们对华夏院子的热情,其实就是对自身文化身份的一种追寻,我们就是要承载这个历史使命。华夏院子,是中国传统建筑文化与现代时尚生活完美结合的经典再现,只有经典,才能承载传承。

  金科 金科把“东方人居”作为近期产品打造核心 南宁将落户新亚洲风金科博翠山

  ●金科地产云广区域营销总经理 彭博

  金科一直有东方、中式建筑的传承。在金科的大本营重庆,从中华坊、东方雅郡到东方王榭等,我们一直在做中式产品的尝试。中华坊是金科最早的中式和东方风格的产品,后来在无锡、长沙等地都有东方风格的项目。在这个过程中,客户对东方风格产品接受度非常高,以重庆高端项目的标杆金科九曲河为例,2017年该项目亮相后,一年的接待量年就有3500多组21000人次。我们认为这得益于大国崛起,文化的自信。

  2018年金科确定了近期“三系一核”的产品战略。“三系”就是琼华、博美、博翠三大产品系,而“一核”就是“东方人居”。可见金科对东方人居精神内核的重视。

  如今,金科博翠系落地南宁,在五象湖南侧打造新亚洲风格金科·博翠山。目前项目城市展厅已在青秀万达广场一楼正式开放,我们有信心将项目打造得更好,金科·博翠山,值得期待。

  万科 中式风兴起与中国人传统的家国情怀、客户审美和消费的升级密切相关

  ●南宁市万科房地产有限公司营销总监 高婵

  东方或中式风格的兴起,在某种程度上和中国人传统的家国情怀,以及客户审美和消费的升级密切相关。一个项目最终将采用哪一种风格,之于南宁万科,我们主要会根据具体项目的地块特性、主力客群的消费能力和审美特征,以及整体市场情况来确定。

  南宁万科是从万科·金域蓝湾(新亚洲风格)开始做中式风格的产品。当时中式风格在南宁市场还是比较少的,客户对于项目新中式产品的接受与认可度都比较高。在万科悦湾、万科悦府这两个体量相对较小的项目,结合地块具体特征,以及西乡塘中高端客户(以企业家、私企业主和大学教职工为主)的审美偏好,我们也做了中式院落和中式元素的落地,满足客户追求更高层次的精神需求。

  2018年,围绕“城乡建设与生活服务商”的升级定位,南宁万科将践行“美好生活场景师”的愿景,与城市共发展、与客户共成长,并已成立了产策研究中心,将充分运用万科集团、万科优秀城市公司的先进经验和丰富资源,为南宁的客户带来满足全家庭成员、全生命周期需求的产品和服务。

  保利 从如院到和院 升级版中式院落8月推出

  ●广西保利营销公司总经理助理 徐磊

  中式建筑是中华民族千百年来的智慧结晶。近年来,市场不断涌现中式风格项目,而中式建筑的核心就是院落空间。有院才是家。庭院对于中国人而言,不仅是一个空间,更是家庭血缘、伦常道德的情感空间。

  保利·山渐青容积率仅0.8,在技术指标上,拥有市场少有的打造中式院落空间的先决条件。广西保利走访考证了近百座传统院落建筑,结合中西建筑的优势,考究南北院子的差别,以优越环境、舒适产品及具有文化素养的财富圈层,为南宁量身定制中式院落别墅作品——山渐青如院。

  山渐青如院这一中式院落别墅产品自2016年推售以来,深受市场喜爱,连续2年在别墅市场销量上名列前茅。2017年山渐青项目荣获“南宁市别墅销售套数排名TOP 1,这也说明具有传统文化精髓的中式别墅产品对市场的强烈吸引。目前山渐青如院产品仅余最后5席,即将售罄。

  保利·山渐青未来还将在如院组团的成功经验之上,打造升级版的中式风格院落别墅产品,预计将于2018年8月推出山渐青压轴中式院落新品——和院系列。

  中国铁建 东方的建筑中式的文化,已经成为一种主流

  ●中铁房地产集团(广西)有限公司副总经理 蒋晔

  新亚洲建筑风格,这是目前极受国际建筑界推崇的一种理念。它主张以具有浓厚地域特色的传统文化为根基,融入西方文化,把亚洲元素植入现代建筑语系,将传统意境和现代风格对称运用,用现代设计来隐喻中国的传统。

  中国铁建·安吉山语城采用新亚洲建筑风格。这种风格是目前大多数一线城市豪宅项目的首选建筑形态,中西方文化交融,呈现出别致、风雅的现代生活居住环境。

  现在,东方的建筑,中式的文化,已经成为一种主流。安吉山语城是中国铁建地产“山语系”的第四代升级产品,采用新亚洲建筑风格。在这里,大家能感受到一种全新的中式的居住,一种回归式的居住:有三进的院落,有中轴对称的两巷,有回廊,有四街,有中式风情……

  建发 中式产品的市场认可度越来越高,中式建筑正在回归

  ●建发房地产集团广西事业部总经理助理 林成波

  中式建筑产品的打造应该不仅仅是形式上,更应该是一种心灵上的追求。中国元素实际上是每一个中国人刻在骨子里流淌在血液中的一种精神,都更符合国人大众审美需求。

  目前全国很多房企都在打造中式风格产品,不同的企业侧重点也有所不同。很多企业是一套设计,然后全国各地复刻。而建发打造的新中式产品,更多的是偏向于苏式园林和结合当地的城市文化特点量身打造。像合肥建发·雍龙府比较多的是结合北方王府的元素,苏州建发·独墅湾更多的则是院落文化。而建发玺院则是承载建发品牌落地广西的首个新中式风格项目,其定位中高端,是将建发地产全国各个项目的精华结合南宁本地特色元素、江南文化等,打造新中式风格的小区。无论地处城市核心区域与否,其高品质的新中式建筑都会成为行业的标杆,这在多个城市已经有过验证,南宁当然也不例外。

  目前建发在包括桂林、柳州等地在内积极拓展。在未来,公司也会根据在南宁的发展和地块情况打造对应的产品。如果地块情况允许,建发将会打造一些恰如厦门建发·山外山、苏州建发·独墅湾等类型的高端的低密度项目。

  洋浦 新亚洲建筑风格将是未来很长一段时间的趋势

  ●御景山销售经理 王俊杰

  御景山是洋浦地产在南宁打造的第二个新亚洲建筑风格住宅。过去很多建筑接受的是“舶来品”,喜欢欧式建筑。中国楼市发展了20多年,人们开始有了自己的审美,于是中式建筑以一种新的方式“回归”,与现代人们的审美结合。新亚洲建筑风格的建筑外观上美观,这种极简主义、中西方文化多元素融合的建筑,相信在未来很长一段时间都会是一种趋势。

  (采访整理:陈碧莹、黄冬玲、张莹、杨丹丹、王文斌)

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻