您所在位置:首页  >  楼市  >  政策法规 > 正文

新国五条周年祭: 7成夫妻未复婚

2014-09-14 14:11 来源:搜房网综合 作者:

  由于房价不断上涨,房产带来的利益越发可观。政策严控背景下,为了获取购房资格或者房产利益,购房者假离婚事件不断攀升:

  2006年,在重庆人和镇,为了能多获取一套安置房,从20岁出头的年轻人到90多岁的老人,共1795对夫妻假离婚。 

  2010年,在青岛,为了能申请经适房,3907人中,70余人持虚假离婚证明申购适房限价房。 

  2013年,在北京,为了能获取北京购房资格,中介竟帮购房者做婚托。 

  不论为了在城镇拆迁、农村征地过程中获取更多利益,还是为了能获取保障房申请或者商品房购买资格,亦或是为了避税、降低首付,不少夫妻通过假离婚钻政策空子。

  因为房子 假离婚由来已久 

  2013年,新国五条出台,政策指出,按个人转让住房所得的20%征收个人所得税。政策出台后,为避免20%个税,假离婚事件猛增。常见的方式为:夫妻将房屋归为一方名下后,办理离婚手续,然后拥有该房产的一方以家庭唯一住房出售,成功避税。

  假离婚在新国五条后再创高峰。其实,因为房子,假离婚事件由来已久。早在“分房时代”,就有人为了得到福利分房而假离婚。据《扬子晚报》报道,北京人老孟就是假离婚大军中的一员,且10年来已经办理过3次离婚。1999年,刚结婚半年的老孟得知妻子的单位可以分房,但由于老孟已获得福利分房,难以再申请,最终,他们协议“离婚”。根据当时的规定,夫妻离婚后,有条件的可以再分一套。于是,他们再次获得一套福利分房。

  上有政策下有对策 政策不断升级 

  与早期的假离婚相比,随着调控升级,现在的假离婚理由更加多样,群体也更多元。2010年4月新国十条颁布,政策要求“首套房90㎡以上首付不得低于三成,二套房首付不低于五成”,新政突如其来,这可难倒了郑州的王新夫妇。

  为了将父母接到身边,二人需要购置大房。经过协商,夫妻二人假离婚,房屋判给妻子,丈夫则以首套房资格享受到首付3成,贷款利率8.5折的优惠,并在购房后复婚。

  上有政策,下有对策。不久,新政再次来临,在北京的一些外地人成为假离婚的新群体。2011年2月,北京发布京十五条,新政指出,非京籍家庭只能拥有一套住房,而且需提供连续5年纳税或社保证明。《中国周刊》曾报道过这样的案例:在北京打拼的肖栋和妻子均为外地户口,在北京有一套小一居。新政出台后,正打算换房的他们也选择了假离婚。

  但政策并不总能找到“投机”突破口,随着房地产市场发展,政策不断升级,多项措施防止假离婚购房。2013年,京版国五条细则进一步限制购房条件,规定自3月31日起禁止京籍单身人士购买二套房。4月,公积金贷款的认房认贷标准明确,从贷款层面进一步限制购房资格。政策对购房资格、首付比例、贷款以及利率标准都做出严格限制,甚至有银行规定离婚满1年后买房才算首套。

  仅3成复婚 人房两空案例屡见不鲜 

  新“国五条”出台后,不少夫妻扎堆“离婚”,在北京,2013年前3季度离婚率暴增41%。但假离婚后,最后人房两空的报道已屡见不鲜。但在法律面前,离婚证已经生效。若假离婚后,出现小三,房产归一方,另一方即使拿出假离婚前的“夫妻忠诚协议”,也无法讨回其房产份额。

  今年情人节,《城市商报》报道称,苏州民政部门统计数据显示,今年来,共15156对夫妇办理协议离婚,同比增加约2500对。去年同期复婚人数为2032对,今年的数据为2824对,增加了不到800对,“复婚率”仅3成左右。对此,吴中区民政局婚姻登记处主任金彩珍称,复婚率较低,一方面由于房产证还未拿到,另一部分可能假戏真做了。

  网民调侃:外地人买房全攻略 

  ①与北京人假结婚买房再离婚

  ②市民抢手就找北京农民

  ③找在京离婚军官结婚再离

  ④拜个临终的孤干爹,给他买房并继承回来

  ⑤收养北京籍孤儿买房

  ⑥与纳税满或近5年外地人假结婚

  ⑦花千元移民蒙古再回京买

  ⑧买假纳税社保证明

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!