您所在位置:首页  >  楼市  >  家装视点 > 正文

阳台改成厨房是否可行

2016-07-22 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:罗颢
专家提醒:改造不可理想化,摸清底子再动手

阳台经合理改造后,变成漂亮实用的厨房

阳台改造的厨房

  自从《南宁晚报》家居老友装修团记者热线开通后,不少待装业主都带着疑问和困扰来寻求专业记者的帮忙。本周二,家住星湖路的黄女士想将90平方米的二手房进行空间改造,但又不知如何下手,于是拨打了记者热线。黄女士表示,因为房子比较小,厨房旁边连着阳台,所以想把厨房搬到阳台处,增加客厅的使用面积,但是又怕会有什么安全隐患和使用上的弊端。阳台改厨房是否可行?记者也就此咨询了几个业内专家。

  居立方装饰:户型是否具备先天条件

  阳台改造成厨房在实际操作过程中是有条件限制的,并不是任何一个阳台都可以改造成厨房来使用。首先需考虑户型是否具备改造的条件。阳台是住宅建筑向外延伸的一个部分,并没有客厅或卧室这样的区域具有承重墙,在改装的过程中,许多改装项目都是不合理的。一般阳台的承重力是有限的,所以在装修阳台时应提前做好装修材料重量的预算。

  有的房子不是新房而是老房子或者二手房,对于老房阳台来说,承重墙是万万不可改动的。由于老房的设计和建造原理使承重墙决定着整个阳台的结构稳定,一旦拆改则造成严重的安全隐患。

  在阳台改造厨房中,专家建议,可以为承重墙铺上瓷砖、铺设台面加以利用,但千万不要拆改。

  欧派橱柜:管线设计是关键

  除了墙体结构具备条件外,阳台改造厨房的主要条件还包括阳台是否具备上下水条件、排烟道的改造是否可行这两个方面。但是最基础的改造是阳台是否与厨房相邻或相通。这里的下水条件是指,阳台的下水最好直接与厨房的排水管道相通,或者是阳台的下水与管道井相通。上水条件,一般情况下当厨房与阳台相邻、相通时都是具备的,只要预先设计好将厨房水管引到阳台的线路,都是可以实现的。

  除此之外,改造进行时,首先要注意铺贴瓷砖问题。原有墙面一定要处理干净,这样墙砖才能贴得牢固,否则在未处理干净的墙面上贴砖,很容易出现大面积空鼓现象,不仅影响美观,更妨碍日常瓷砖的保洁。其次是防水的处理。阳台改装为厨房后,为避免用水不慎出现的跑水、渗漏导致邻里纠纷,需要在地面做防水。

  ■专家点评

  对于黄女士的房子来说,改造条件比较成熟,除了不会破坏承重墙外,她阳台的下水直接和厨房的排水管道相通。而就煤气管道这块来说,黄女士可以联系燃气公司进行管道的改线。一般情况下燃气管道是可以改线的,但改造必须明管铺装,坚决不能实施隐蔽工程。(记者 罗颢)

  加入晚报“老友装修团”

  ①扫描二维码,关注我们的官方公众号;

  ②输入“老友装修团”获取群聊二维码;

  ③长按二维码加入“老友装修团”群聊,咨询及提出您在装修中遇到的各种问题;

  ④此外,你也可以在官方公众号直接发送问题,我们将在24小时内安排记者或专业人士为你解答。

  老友热线:

  18577191197(余记者)

  15177782745(张记者)

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!