您所在位置:首页  >  楼市  >  家装视点 > 正文

现代中式豪宅设计的固守与创新

2016-08-05 08:22 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张冬

  宽敞的客厅需要各种中式元素来提升层次感

  现代的中式家具能让餐厅过目不忘

  现代灯饰与传统水墨画碰撞出舒适的卧室风格

  关于本案

  设计单位:广西金鸿装饰

  设计师:罗西

  设计风格:现代中式

  项目地址:嘉和城

  建筑面积:套内330m2

  造价:半包价格36万元

  从当代审美的发展趋势来看,室内装修设计越来越倾向于化繁为简。无论是现代简约风格的明快简洁,或者是北欧风格的极简主义、留白创意,都得到不少人的推崇与认可。然而,作为风格特点更加明显的中式设计,也在追求符合现代化审美的道路上,有着自己的固守与创新,成为足以开山立派的现代中式风格。

  豪宅设计需要中式浪漫情调

  本案位于嘉和城别墅区,室外与山林湖景为伴,是不可多得的优质豪宅资源。本案业主作为在商场打拼多年的成功人士,对于中国传统文化有着独特的见解与喜爱。在装修设计方面,他与广西金鸿装饰特别擅长新中式设计的罗西设计师一拍即合,确定了现代中式的设计风格。业主不仅需要红木、青花瓷、紫砂以及工艺品等来体现浓郁的东方之美,同时也希望融入空间层次与跳跃感,让整体空间更加丰富,大而不空、厚而不重,有格调又不显压抑,与窗外的山林湖景相得益彰,呈现出浪漫的人居氛围。

  中国风创新不代表摒弃传统

  设计师认为,中式设计既讲究意境更讲究形式,因此不能摒弃传统的带有传统形式的元素,需要将中式元素与现代材质巧妙兼柔。如间隔客厅与餐厅的栏杆上,依然保留了中国传统的回字纹和雕花;主卧床头的水墨画壁纸更是画龙点睛的设计元素;客厅内的红木家具则与大理石背景墙、铁艺吊灯碰撞出异常默契的火花。由此可见,不用摒弃传统也能进行现代中式风格的居室设计。而在创新的基础上,也仍然需要保留传统的核心思想。中式家具、窗棂、布艺床品相互辉映,将其中的经典元素提炼并加以丰富,同时改变原有空间布局中等级、尊卑等封建思想,能给传统家居文化注入新的气息。(记者 张冬)

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!